«Рыцари футбольного стола» are back: 3 сезон в FIFA

РФС, Рыцари футбольного стола, студенты, Спортивная журналистика и медиакоммуникации в спорте

Студенты программы «Спортивная журналистика и медиакоммуникации в спорте» МГПУ вернулись с ежегодным спортивным турниром «Рыцари футбольного стола». Или, может быть, правильнее «Рыцари компьютерного стола»?

«Третьему сезону быть!», – дружно сказали первокурсники спортивно-медийного направления МГПУ и немного апгрейднули университетскую лигу РФС. Теперь каждый матч будут сопровождать не удары пластмассового мячика о деревянный столик, а клики компьютерной мыши и стук клавиатуры. Поединки между студентами уже стартовали и будут проходить целый месяц вплоть до 7 декабря, поэтому в сегодняшнем материале мы предлагаем окунуться в историю этого двухлетнего мероприятия.

Как все начиналось

Впервые «Рыцари футбольного стола» увидели свет осенью 2018 года. Изначально турнир был задуман как проектная работа для первокурсников направления «Реклама и связи с общественностью». Под руководством Дмитрия Дзигуа, креатора РФС и преподавателя программы «Спортивная журналистика и медиакоммуникации в спорте», студенты должны были самостоятельно организовать и провести мероприятие в духе спортивных состязаний в стенах Московского городского университета.

Когда решалось, по какому виду спорта будут проводиться соревнования, выбор пал на настольный футбол: с кикерными столами нетрудно путешествовать по зданиям институтов МГПУ и проводить короткие матчи в перерывах между парами или после них. Вдохновленные лекциями по истории мировой литературы, тогдашние первокурсники назвали турнир «Рыцарями футбольного стола» по аналогии с легендой о круглом столе короля Артура. С этого началась массовая работа над мероприятием, которое впоследствии станет традицией для всех студентов «Спортивной журналистики…» .

Ровно через год на направление «Реклама и связи с общественностью» в МГПУ пришли новые первокурсники, которые начали работу над организацией турнира совместно со старшими товарищами. С приходом новичков поле для проведения мероприятия пополнилось 4 институтами Московского Городского, а также в турнире поучаствовали приглашенные учащиеся из других университетов. Тандем из двух поколений студентов позволил лучше организовать мероприятие: более опытные второкурсники выступили кураторами для ребят с младшего курса.

В 2020 году эстафету по проведению «Рыцарей футбольного стола» переняла уже третья по счёту команда первокурсников. Запрет на проведение массовых мероприятий не стал для них помехой – в этом году с заботой о здоровье участников и организаторов турнир решили перенести в виртуальное пространство.

Что нового в 3 сезоне

В условиях пандемии тяжело собрать всех рыцарей в одном месте и устроить поединки на мячах, но организаторы турнира нашли выход: все участники с кикерных столов перемещаются за компьютерный стол у себя дома и играют в FIFA 2020 онлайн. Ряды рыцарей тут же пополнили начинающие киберспортсмены и просто любители видеоигр. А для тех, кто впервые нажимает «play» в FIFA, была разработана целая инструкция по доступу к игре и управлению, размещенная в официальной группе РФС ВКонтакте.

О сложностях и маленьких победах рассказала один из организаторов РФС в этом году, Ольга Ляпидевская.

По правде говоря, трудности возникли почти сразу. В основном технические – с платформой и трансляциями, с аккаунтами; но мы пытались найти им решение. Собирались в Microsoft Teams и обсуждали проблемы – иногда с Дмитрием Валтеровичем, но чаще сами ночами созванивались и изливали друг другу душу. В основном, все проблемы исходили из условий работы над мероприятием: сжатые сроки подготовки и организации, дистанционный формат и т.д. Было непросто, но мы старались сделать все, что могли. Первый опыт в организации чего-то настолько масштабного, как спортивный турнир по футболу — это очень классная встряска для нас. Даже если проект не получится столь успешным, каким мог бы быть, даром он точно не пройдет. Быть частью РФС — это очень здорово; жаль, что мы не смогли прочувствовать на себе атмосферу кикера в полной мере. Но мы не отчаиваемся, работаем дальше и пытаемся решать все возникающие трудности сообща.

В этом сезоне у «Рыцарей» появился свой канал на YouTube – там они будут выкладывать видео-материалы с поля боя для всех желающих посмотреть на игру своих друзей или знакомых. Для участников турнира это неплохая возможность изучить тактику своих будущих соперников и выстроить собственную: как говорится, «сегодня мы противники, а завтра снова друзья».

Регистрация на соревнование завершилась вечером 9 ноября, и уже на следующий день прошла первая серия матчей в рамках отборочного тура. Всего состоялось 6 поединков, в которых с 7 до 9 вечера сражалось 12 участников. Каждый матч ограничивается 20 минутами, но и этого хватило для того, чтобы игроки успели получить впечатления от игры и самого турнира.


Один из победителей, первокурсник Кирилл Артамонов с направления «Технологии физического развития», остался доволен игрой: «Матч выдался интересный. Первый тайм был сразу за мной, соперник делал много ошибок. В начале второго и последующие 20 минут мне не давали выйти со своей половины поля, давили и прессинговали. Но счет остался по-прежнему в мою пользу – 2:0«.

Его соперницей была Анастасия Сотникова, студентка кафедры социологии и коммуникаций. И хотя в матче победил Кирилл, она заставила его изрядно попотеть. «То, что против меня играла девочка, меня совершенно не смутило. Она большая молодец. С ней было интересно играть, матч вышел равным по силе«, – охотно поделился студент.

Но попытать свои силы в турнире захотели не только новоиспеченные студенты, жадные до университетских активностей, но и старшекурсники. В игру вступил самый опытный игрок среди рыцарей этого сезона – Николай Андреев, студент 3 курса «Истории и иностранного языка» МГПУ. С самого первого своего курса он участвовал в турнире «Рыцари футбольного стола» и не собирается изменять себе и в этом году: «Два финала кикера я уже посетил, в одном даже занял второе место, теперь же я играю на совершенно незнакомом поле – и это лишь воодушевляет и добавляет азарта«.

Николай признался, что в FIFA 20 раньше не играл: он не фанат футбола и видеоигр, но ценит эмоции и времяпровождение с друзьями. Студент считает, что «успех приходит лишь в том деле, которым ты наслаждаешься всем сердцем». Поэтому даже столкнувшись с сильным соперником одержал свою первую победу в новом сезоне и сейчас терпеливо ждёт следующей игры.


Сегодня, во второй день турнира, состоялось только 3 матча, поэтому соревнования шли в течение часа – с 19.00 до 20.00. На поле участники вышли под флагами Ювентуса и Барселоны, Боруссии Дортмунд и Атлетик Бильбао, Лестер Сити и Бенфики Рейнджерс. Об итогах сегодняшних матчей «Рыцари…» сообщат в своей группе ВКонтакте.

MCUNIVERSE напоминает: долгое и неподвижное сидение за компьютером во время игры оказывает большую нагрузку на позвоночник, поэтому всем участникам турнира рекомендуется заглянуть в нашу статью о полезных упражнениях для мышц спины. Разомнитесь до и после игры, чтобы побеждать не ценой своего здоровья.

Let the game start! Пусть победит сильнейший и достойнейший.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.