“Мне хочется максимально передать детям свои знания” — Сергей Воронов о завершении карьеры и начале тренерского пути

Сергей Воронов, завоевавший бронзовую медаль мужского одиночного катания в финале Гран-при по фигурному катанию в Барселоне, на церемонии награждения. Фото: РИА Новости

На старте сезона, накануне контрольных прокатов сборной России по фигурному катанию, серебряный и бронзовый призер чемпионатов Европы, двукратный чемпион России Сергей Воронов объявил о завершении карьеры. В интервью фигурист рассказал о том, что заставило его сделать такой непростой шаг, а также о планах на будущую деятельность и о причинах непопадания на Олимпийские игры. 

— Когда и как ты принял решение — закончить спортивную карьеру? 

— Это нелегкое решение я принял летом 2020 года — в разгар пандемии коронавируса, когда стало понятно, что этапы Гран-при в привычном формате не состоятся. Учитывая мои 32 года, взвесив все за и против, я решил идти дальше. 

— Изучив твою биографию, сложилось впечатление, что ты с детства не хотел быть фигуристом. Так ли это или мое восприятие обманчиво?

— В детстве я, как и все дети, хотел играть в игрушки и ничего не делать. Но когда в первый раз встал на коньки, то мне стало очень интересно, как это — катиться по льду. С этого, скажем так, и началось мое увлечение миром фигурного катания. 

— Когда ты только начинал свой путь в фигурном катании родители водили тебя по подкаткам? 

— Я начал заниматься в 1991 году. Тогда слово “подкатка” только входило в нашу жизнь и найти их было сложно. Но по мере возможности, мама старалась договориться, чтобы со мной позанимались отдельно. 

— Кстати, в одном из интервью Этери Георгиевна сказала, что даже в зрелом возрасте твоя мама сидела на тренировках. Это придавало тебе какой-то важности или уверенности? Считаешь ли это нормальной практикой или родители должны доверить все тренерам?  

— Мама сидела с разрешения Этери Георгиевны. И скорее за компанию с другими мамами или когда я просил ее посмотреть прокат. Так мне иногда было легче настроиться и откатать программы чисто. Наверное, это все индивидуально, но в целом родители должны быть родителями, а не заменять тренера. 

— Ты тренировался у разных тренеров. Чем тебе запомнился каждый из них? Так, например, пишут, что Этери Тутберидзе жестоко обращается со своими подопечными. 

— Каждый мне запомнился своей харизмой, так как любой человек имеет свои особенности и Этери Георгиевна не исключение. А про жестокость скажу так — в спорте не бывает все “сахарно и воздушно”. 

— Как проводил свое время между тренировками? Как восстанавливался, отвлекался? 

— Свободное время старался заниматься чем-то, что было никак не связано со спортом. Восстановление проходило, как и у любого спортсмена — сон и массаж.  

— В каждом фигуристе всегда присутствует желание победить. Хорошее ли качество для фигурного катания хотеть быть первым?

— Это желание должно присутствовать, но оно не должно быть безудержным и перекрывать холодный разумный подход на соревнованиях. 

— Тебе важно быть известным, популярным?  

— Нет — это абсолютно необязательно. Я самоутверждался за счет своей работы. 

— Уходить из спорта и при этом не разу не участвовать в Олимпийских играх. Видела, ты рассказывал, что тебя это мотивирует реализоваться в будущем, в тренерской карьере. 

— Это даёт повод как раз достичь с учениками и дать им то, чего не смог добиться сам. Лучше быть не до конца реализованным, чем абсолютно пресыщенным результатом. 

— С Олимпиадой в Сочи все понятно. Но почему ты сбросил себя со счетов на Олимпиаде 2018? У тебя же были хорошие шансы отобраться и попасть туда? Читала, что Татьяна Анатольевна была огорчена, что поехал Михаил Коляда, а Евгений Плющенко вообще рассчитывал на твое попадание в олимпийскую сборную.    

— Потому что есть абсолютно подковерная борьба и эта Олимпиада не была исключением из правил. А идти против руководства себе дороже. 

— Денис Тен работал с тобой над хореографией, и вы планировали доставить программы в Москве за неделю до его гибели. Как ты тогда пережил все это? Насколько я знаю, вы были очень дружны. 

— Эту программу было очень тяжело катать — чувствовал постоянно большую ответственность. Я до сих пор не могу поверить, что его нет. 

— Какой образ из всех программ был самым любимым, близким тебе? 

— Честно, такого нет. Так как я старался всегда передать тематику поставленных мне образов. 

— Знаю, что ты очень дружелюбен. Со многими ли спортсменами общаешься? 

— Нет, потому что в спорте дружбы практически нет, к сожалению. 

— За кого продолжаешь болеть в фигурном катании?  

— В целом я всегда болею за российских фигуристов, но мне в принципе интересно наблюдать больше за самим процессом спортивной борьбы. 

— Есть ли какой-нибудь спортсмен, с которым ты хочешь познакомиться? 

— Роджер Федерер. Наверное, потому что это мой кумир. 

— Оглядываясь назад, что бы поменял в своей профессиональной карьере? 

— Отменил травмы. Это самое обидное, что прерывает нормальную подготовку. 

— Читаешь ли ты спортивную прессу? Тебе не кажется, что она стала слишком «злой», и что многие хотят привлечь к себе внимание с помощью имени Тутберидзе?  

— Я стараюсь читать ту прессу, которая не отдаёт желтизной. Иначе это уже не пресса, а дешевые сплетни. И таких, правда, сейчас стало много.  

— Конфликт Этери Тутберидзе и Евгения Плющенко обсуждают уже все. Сейчас он приобрёл новые краски в связи с публикацией переписки Алины Загитовой с Гном Гномычем. Чья позиция тебе наиболее близка? 

— Я не обсуждаю околофигурные разборки. Это дело Тутберидзе и Плющенко, а не всех вокруг. Если кому-то выгодно держать здесь интригу, продолжая обсуждение, то меня это не касается. 

— Ты закончил свое обучение в РГУФКе по специальности “тренер”. Как прошла твоя студенческая жизнь? 

— На катке и в разъездах по соревнованиям прошла вся моя студенческая и школьная жизнь. Учился самостоятельно, потом сдавал. 

— Были ли тебе интересны какие-то другие направления в обучении? Или, возможно, рассматриваешь что-то в качестве второго образования? 

— Интересно многое, но я с 4 лет связал свою жизнь со спортом и хочу посвятить ему все свое время — просто в разных амплуа. Поэтому сейчас готов к получению новой информации по всем фигурнокатательным фронтам. Получение второго образования я на данный момент не рассматриваю. 

— Мог ли бы ты начать спортивно-политическую деятельность? Например, как Ирина Роднина. 

— Нет — это, абсолютно, не моя стихия.  

— У тебя сейчас новое амплуа — тренер. Что ближе всего: ставить программы, заниматься прыжками или может быть что-то кардинально другое, что ты хочешь привнести в эту работу?  

— Наверное, всего понемногу или все то, что я сам знаю в этой области. Мне хочется максимально передать детям свои знания. 

— Что именно тебя привлекает в этой профессии?  

— Сам процесс. И то, что ты отдаёшь всего себя так же, как и когда сам был спортсменом. Приходя с самого утра на каток, при полной самоотдаче, ты выходишь вечером полностью “выжатым”, но удовлетворенным тем, что твои спортсмены сделали еще один шаг на пути к своей мечте. 

— Какого действующего фигуриста хотел бы потренировать? 

— Таких реально много. Скажу так: я хочу тренировать российских спортсменов, чтобы поднять уровень российского спорта на еще более высокий уровень. 

— Недавно Евгения Медведева вернулась к Этери Георгиевне. Как ты думаешь, что мотивировало Женю к возвращению, особенно после такого громкого ухода. Правильно ли она сделала, что вернулась? 

— Я думаю, это был единственно правильный шаг, каким бы трудным он не был. Он был реально верный. Искренне желаю им преуспеть в новом сотрудничестве. 

— Можешь ли ты сравнить: то, что дети делали тогда в 6 лет и то, что делают сейчас, имеет большую разницу?  

— Конечно, разница большая, потому что спорт, как и всемирный прогресс, сильно шагнул вперёд за этот период. Тогда в 6 лет иметь двойные прыжки было счастьем, а сейчас в этом же возрасте очень многие уже владеют дуплем и тройными прыжками. 

— Хорошо или плохо, на твой взгляд, что фигурное катание “омолодилось”, прогрессирует на данный момент? 

— Тут, как и везде, есть две стороны медали. С одной стороны, мы испытываем азарт от переживаний “прыгнет-не прыгнет” спортсмен тот или иной сложный элемент. С другой стороны, фигурное катание сильно “просело” во второй оценке. Надо больше работать над катанием и вращениями.  

— Самая забавная история из фигурного катания, может писали или дарили что-то необычное? 

— Ну в этом всегда впереди планеты всей японцы — они дарят плюшевых мишек в костюмах из программ своих кумиров. И я не стал исключением. 

— Что тебя увлекает вне спорта?

— Книги, мотоциклы, путешествия. Очень люблю скорость, увлекаюсь детективами. А еще мне безумно нравятся достопримечательности различных городов: Биг-Бен, Пизанская и Эйфелева башня. 

— Очень много изучила информации и нашла, что ты интересуешься литературой и кино. Не возникало ли мысли пойти работать в подобной сфере? 

— Скажем так, может и можно было бы попробовать, но с улицы войти в театральный и телевизионный мир практически нереально. Во всяком случае в России. Так что для меня там пути закрыты, связей у меня нет. 

— Знаю, что про личную жизнь ты не особо любишь говорить, но как сейчас обстоят с этим дела? Ведь тебе скоро исполняется 33 года и наверняка не раз появлялся любимый родителями вопрос о свадьбе и детях. 

— У меня с ней давно все нормально, а родители уважают мой выбор и мои взгляды в этом вопросе, за что я им особенно благодарен. 

— Что тебе дало фигурное катание? 

— Я благодарен этому виду спорта за приучение к дисциплине, за формирование крепкой психики и цельной личности. 

— Слышала, что ты при выборе машин придерживаешься только марки Audi. Сколько ты за все время сменил машин? 

— Нет, сейчас у меня Мерседес, но я всегда предпочитал немецкие машины. За все время сменил 6 авто, от спортивных постепенно перешел к более солидным, брутальным, возможно. 

— 3 октября тебе исполняется 33 года. Планируешь ли как-то отмечать? 

— Честно говоря, так много дел было, но я этому очень рад, так как получил много поздравлений и подарков лично, а не в социальных сетях. Поэтому был обычный день! 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.