Всё о стипендии в МГПУ

«Стипендия» — слово, которое вызывает трепет у каждого студента. Мы расскажем, какие виды стипендий существуют в МГПУ, и как их получить.

Академическая стипендия

Этот вид стипендии назначается всем студентам университета, обучающимся на очной форме и бюджетной основе. Выплаты производятся 1 раз в месяц. На данный момент размер академической стипендии составляет:

  • для студентов, обучающихся по программе среднего специального образования – 650 рублей;
  • для студентов, обучающихся по программам высшего образования (бакалавриат, магистратура, специалитет) – 1750 рублей;
  • для аспирантов, обучающихся по программам подготовки научно-педагогических кадров – 3400 рублей;
  • для аспирантов, обучающихся по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре по направления подготовки, определенным Министерством науки и высшего образования Российской Федерации – 8100 рублей.

Повышенная академическая стипендия

Количество студентов, получающих повышенную академическую стипендию, не должно превышать 10% от общего числа студентов, получающих академическую стипендию. Повышенная стипендия назначается студентам за достижения в учебной, научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой и спортивной деятельностях.

Достижения студента должны соответствовать одному или нескольким критериям, с которыми можно ознакомиться в положении о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки студентов и аспирантов МГПУ (пункты 4.4-4.8).

Максимальный размер повышенной академической стипендии достигает 30 000 рублей. Университет устанавливает такую квоту на 3 человек в учебный год. Для получения повышенной академической стипендии с установленным размером в 30 000 рублей в месяц, студент должен набрать не менее 100 баллов за деятельность в вышеперечисленных сферах.

Повышенная академическая стипендия высшей категории

Её размер составляет 40 000 рублей. Для её получения студент должен иметь особые достижения в тех же сферах, что и при назначении повышенной академической стипендии, но сумма его баллов должна превышать 120.

При назначении повышенной академической стипендии высшей категории, ранее назначенная повышенная государственная академическая стипендия (в том числе и с установленным размером в 30 000 рублей) отменяется. С остальными тонкостями назначения повышенной академической государственной стипендии высшей категории можно ознакомиться в V разделе положения.

Социальная стипендия

Кому выплачивается социальная стипендия
  • детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицам, потерявшим в период обучения обоих родителей или единственного родителя;
  • детям-инвалидам, инвалидам первой и второй групп, инвалидам с детства;
  • студентам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и иных радиационных катастроф, вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне;
  • инвалидам вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы;
  • ветеранам боевых действий;
  • студентам, получившими государственную социальную помощь;
  • студентам из числа граждан, проходивших в течение не менее трех лет военную службу по контракту на воинских должностях, подлежащих замещению солдатам, матросам, сержантам, старшинам, и уволенным с военной службы по основаниям, предусмотренным подпунктами «б» — «г» пункта 1, подпунктом «а» пункта 2 и подпунктами «а» — «в» пункта 3 статьи 51 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».;

Размер социальной стипендии составляет:

  • для студентов, обучающихся по программе среднего специального образования – 900 рублей;
  • для студентов, обучающихся по программам высшего образования (бакалавриат, магистратура, специалитет) – 2400 рублей.

Для получения социальной стипендии студенту нужно предоставить документ, подтверждающий соответствие одной из льготных категорий, а также написать заявление.

Обучающиеся, получающие социальную стипендию, имеют право на получение государственной академической стипендии на общих основаниях.

Наличие академической задолженности не является основанием для остановки выплаты социальной стипендии. Она прекращается с 1 числа месяца, следующего за месяцем прекращения действий основания её назначения.

Олимпийская стипендия

Олимпийская стипендия назначается студентам 1 курса. Она не отменяет выплаты государственной академической стипендии.

Стипендия первой категории в размере 20 тысяч рублей в месяц назначается победителям и призерам заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников и олимпиад из перечня Минобрнауки РФ.

Стипендия второй категории в размере 15 тысяч рублей в месяц учреждена для победителей и призеров регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников.

Из-за чего могут лишить стипендии

Выплата академической, повышенной (любой, в том числе и высшей категории) и олимпийской стипендий прекращается, если студент:

  • получает оценку «удовлетворительно»;
  • имеет академические задолженности ;
  • отчислен из вуза;
  • уходит в академический отпуск;
  • переходит на заочное отделение.

Официальная информация на сайте МГПУ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.