Подборка лучших мультфильмов Хаяо Миядзаки

Фильмы Хаяо Миядзаки покорили весь мир. Они бесконечно душевные, человечные, многогранные, каждый фильм студии Ghibli — это бездонный мир, из которого не хочется вылезать ни под каким предлогом.
Мы пересмотрели все аниме этой студии и составили небольшой рейтинг самых удачных и цепляющих мультфильмов, чтобы каждый нашел что-то для себя.

«Унесённые призраками», 2001

Аниме, которое не нуждается в представлении, — за него говорят безграничная любовь зрителей по всему миру и премия «Оскар» за лучший полнометражный мультфильм. Анимационный шедевр Миядзаки XXI века позволяет окунуться в загадочный и завораживающий мир, населенный потусторонними существами: богами, призраками, духами и проворными чернушками — сусуватари. И снова, как это часто бывает у Миядзаки, за взрослых будет отдуваться ребенок — родители меленькой героини стали пленниками злой колдуньи, и чтобы снять с них волшебные чары, девочке предстоит научиться быть взрослой.

«Мой сосед Тоторо», 1988

Знаменитый мультфильм, подаривший миру самого узнаваемого персонажа студии «Гибли» — добродушного лесного духа Тоторо. По сюжету этот неведомый зверь, представляющий собой нечто среднее между котом и совой, знакомится с двумя маленькими девочками и устраивает им довольно необычную экскурсию по своим владениям — верхом на коте-автобусе. Однако Миядзаки не был бы собой, если бы не вплел в сказочный идиллический мир немного суровой реальности — Тоторо помогает юным героиням повидаться с мамой, лежащей в больнице, до которой им самим добраться проблематично.

«Ходячий замок», 2004

По словам Миядзаки, во время работы над этим мультфильмом он вдохновлялся русским фольклором — например, прообразом для ходячего замка волшебника Хаула послужила избушка на курьих ножках. Но это чудо инженерной мысли не единственное, что способно поразить наше воображение и заставить поверить в чудеса. Бесконечная череда превращений, причудливые пейзажи параллельного мира, в котором на равных правах сосуществуют магия и технология, колоритные персонажи и замечательная музыка Джо Хисаиси, постоянного композитора Миядзаки, мгновенно сделали этот фильм классикой японской анимации.

«Рыбка Поньо на утесе», 2008

Мультфильм про дружбу пятилетнего мальчика и рыбки Поньо, дочки колдуна и морской богини. Поньо влюбляется в Сооске и теперь мечтает превратиться в человека. Это аниме — особое прочтение сказки про русалочку. Доброе и очень красивое.

«Ветер крепчает», 2013

Прощальная лента Хаяо Миядзаки посвящена страсти всей его жизни — самолетам. В мультфильме рассказывается о японском конструкторе самолетов Дзиро Хорикоси. О его судьбе, жизни, самолетах, которые он строил. Это грустное и очень светлое аниме, о страсти к делу всей жизни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.