«Моя рука в твоей руке, и больше ничего не надо»: мастер маникюра о том, как открыть бизнес, найти клиентов и, при этом, не забыть о семье

Сфера маникюра развивается молниеносно. Многие женщины, а сейчас и мужчины, регулярно ухаживают за своими руками. Те, кому это знакомо, точно знают: найти подходящего мастера – большая удача.

Сейчас это уже не просто «маникюрщицы», а высококвалифицированные специалисты. В эту сферу идёт всё больше и больше людей, конкуренция растёт.

О том, как начать, развиваться, но не пропустить взросление своих детей, расскажет мастер маникюра, прекрасная жена и мама двух малышей Людмила Казанцева.


Первые шаги в nail-индустрии

Когда приходил новый клиент, я боялась – вдруг он попросит дизайн, который я не умею делать. Но я никогда не отказывала. Когда меня спрашивали: «А ты умеешь такое?», я отвечала: «Давай попробуем!». Не было такого, чтобы кто-то уходил недовольный

Заниматься маникюром я стала не сразу. У меня есть высшее образование: «Управление гостиничным и ресторанным бизнесом». Собственно, этим я и занималась предыдущие лет десять.

Обучение на мастера маникюра я проходила в 2017 году. Пришла к этому случайно. Интерес был давно, но серьёзно задумалась, когда мне сделали очень качественный маникюр. Через год пошла обучаться моя подруга, и её успехи подтолкнули уже и меня.

С работы я не уходила. На тот момент у меня была ипотека, а в ресторане я хорошо зарабатывала. Это было одним из решающих факторов. На курсах все мои модели восторгались получившимся маникюром. Они говорили: «А эта девочка будет у вас работать?». Заметив такой успех, хозяйка салона предложила мне остаться у неё. Я согласилась и решила совмещать. В будни – ресторан, в выходные – салон. Но проработала я там совсем недолго, потому что было тяжело без нормального отдыха. Работа в салоне – это труд с утра до вечера. В сидячем положении это достаточно тяжеловато. Тогда я решила продолжить заниматься этим самостоятельно. Стала принимать по одному — два человека дома по вечерам.

Страх присутствовал в течение первого года точно. Но зато это держало в тонусе. В ресторанном бизнесе я была уже давно, и это всё было мне уже знакомо. А маникюр – что-то новое. Когда приходил новый клиент, я боялась – вдруг он попросит дизайн, который я не умею делать. Но я никогда не отказывала. Когда меня спрашивали: «А ты умеешь такое?», я отвечала: «Давай попробуем!». Не было такого, чтобы кто-то уходил недовольный.

Плюсом было и то, что ресторанный бизнес дал мне огромный опыт в общении с клиентами. Он научил находить подход к разным людям, поэтому в nail-индустрии мне достаточно легко далось построение контактов. Понятное дело, что какой-то процент людей отсеивается с ростом мастера, так как возрастает ценовая политика, но есть девочки, которые ходят ко мне с самого начала и до сих пор. Основной костяк клиентов остался со мной благодаря тому, что мы нашли общий язык. Ну и, естественно, качеству работы.

«Быстренько срубить бабла» – один из стереотипов о nail-индустрии. На самом деле, такое не прокатит. Успеха добьётся только человек, который болеет своим делом и готов вкладывать. Это огромные усилия по совершенствованию техники и продвижению своего бизнеса. Лет 10 назад мастера продвигало только сарафанное радио. Сейчас у нас есть огромные возможности. Если прилагать усилия и работать над собой, то можно достичь неплохих успехов. Нужно вкладывать и вкалывать, я это прекрасно поняла на личном опыте.

Я работала до последнего в ресторане. На самом деле, я оттуда не ушла, официально всё еще там работаю. Сейчас нахожусь в декрете, и года два еще точно буду. Поэтому сейчас спокойно работаю в своё удовольствие, зная, что я официально оформлена. Но не знаю, вернусь ли туда обратно. Всё зависит от детей. Когда пойдём в сад, я буду понимать, как они посещают, как себя там чувствуют. Если у меня будет необходимость быть дома, то с ресторанной сферой придётся попрощаться.

Как открыть собственную студию

У меня была мечта: мне хотелось какой-то свой уголочек, потому что работать дома надоело. Это дискомфорт для окружающих и для меня самой

Сначала всё, что я зарабатывала, уходило на материалы. То, что получала в ресторане, тоже тратила на это. Начать самой с нуля — достаточно затратное мероприятие. Когда вышла в декрет, появилось время, хоть и не слишком много, поэтому смогла уделять маникюру чуть больше времени. На одном пособие далеко не уедешь. Эта сфера сейчас меня очень поддерживает, потому что, не работая в ней, я бы не знала, чем себя занять. Помимо того, что это приносит мне доход, маникюр – это то дело, которое мне безумно нравится. Я каждый день с удовольствием хожу на работу. Считать доход начала только через полгода. Поняла, что это приносит мне порядка 25 тысяч в месяц.

Нельзя забывать и о развитии навыков мастера. Первые базовые курсы стоили порядка 12 тысяч рублей. На тот момент это была немаленькая сумма. Затем были разные курсы по повышению квалификации, в основном онлайн. На них ушло порядка 30 тысяч. Также есть разные бесплатные марафоны. Каждый спикер может не до конца раскрыть тему, чтобы привлечь на свою страницу учеников и предложить платные курсы. Тем не менее, с опытом собираешь какую-то схему, технику, находишь разные фишки.

О том, что хочу свою студию, поняла случайно. У меня была мечта: мне хотелось какой-то свой уголочек, потому что работать дома надоело. Это дискомфорт для окружающих и для меня самой. Главная проблема — пыль, разлетающаяся по всей квартире. Тогда я нашла первое помещение, где арендовала примерно 18 квадратных метров. Решили организовать там небольшую студию, обставили все.

Стартовый капитал не нужен, только если мастер после обучения идёт работать в салон на правах стажёра. Тогда никаких вложений: ты пришёл, отработал, заработал сколько-нисколько и ушёл. Многие студии сейчас берут мастеров с небольшим опытом, подтягивают их и натаскивают, с условием, что они потом будут работать на них. А если хочешь развиваться самостоятельно и работать на себя, то вложения однозначно нужны. Сухожар (аппарат для стерилизации инструментов — прим. автора) в среднем стоит около 16 тысяч рублей, аппарат для маникюра 12-14 тысяч. Плюс боксы, инструменты…и понеслось. Я думаю, что первоначально нужно вложить не менее 100 тысяч рублей.

Где-то можно подсмотреть техники, дизайны. Сейчас в интернете масса информации, только ленивый не найдёт. Инструкторы дают такую информацию, которую раньше никто даже платно не предоставлял. А сейчас, чтобы привлечь внимание к своей страничке, они делают это бесплатно. Если быть интересующимся человеком, то за полгода можно вырасти до неплохого мастера.

Доход постепенно тоже растёт. На данный момент, при такой загрузке как сейчас, я зарабатываю столько же, как в ресторане. При том, что там загруженность была намного больше, иногда работала по 14 часов в день. Сейчас же у меня спокойный, гибкий график. Доход примерно выровнялся, хотя усилий я затрачиваю гораздо меньше.

О клиентах

Человек, который держит твои руки в своих, должен быть комфортен тебе в общении

Первые клиенты — это всегда подружки, мамы, мамы подружек и так далее. На них не страшно учиться. Эти люди всегда поймут и поддержат. Не будет никакого негатива, который отобьёт руки мастеру. Естественно, стоит брать небольшую сумму, чтобы привлечь новых людей. Для этого отлично подходят студенты. Сходить на маникюр за 500 рублей – классный вариант, даже если ты там просидишь 4 часа, потому что мастер еще начинающий. Если сделать всё качественно и красиво, то они приведут кучу новых людей. Не стоит забывать о наборе моделей для отработки техники, продвижении в тематических группах и развитии социальных сетей.

Когда я открывала студию, у меня было около 25-30 постоянных клиентов. Эту базу я набрала примерно за год. В большей степени работало сарафанное радио. Хорошо бы заниматься инстаграмом, но у меня на это, к сожалению, не хватает времени. Сейчас это одна из бесплатных площадок для продвижения услуг мастера, где можно быстро наработать себе базу, при условии хорошего качества работы. Клиент уже гораздо более разборчив. Раньше ему было без разницы, где делают маникюр: на гладильной доске или кухонном столе, да и не так заботились о стерильности инструментов. Хотя, до сих пор не все мастера, к сожалению, ответственно относятся к этому. На данный момент клиентов примерно столько же – около 30-35 человек. Основную часть времени я с детьми, поэтому работаю по вечерам. Физически не могу принимать больше людей.

Всегда надо пытаться наладить контакт с клиентом. Человек, который держит твои руки в своих, должен быть комфортен тебе в общении.Иногда хочется с мастером поговорить, иногда помолчать. Иногда выплеснуть негатив, такое тоже бывает. Мастер должен уметь от этого защищаться. Главная задача — понять, чего хочет клиент. Мне рассказывали, что встречали мастеров, которые не умели слушать. Они постоянно говорили, рассказывали что-то, хотя клиент тоже хотел высказаться. Это не очень профессионально. В этой сфере важно слушать, прислушиваться, быть психологом, психоаналитиком, иногда психиатром. Надо тонко подходить к этому и чувствовать человека.

Иногда, правда, вы можете просто не подойти друг другу. У меня был один такой случай. На самом деле, моя клиентская база достаточно комфортная, лояльная. Я всех девчонок просто обожаю, они дарят столько позитива, энергии.

Но запомнилась одна женщина, она была не плохая, просто сложная. Это человек, который не знал, чего хотел. То есть, не было какого-то негатива, она уходила довольная. Но эта женщина тормозила каждый этап работы, хотя хотела закончить побыстрее. Иногда даже спиливали уже готовый дизайн со словами: «Я не смогу с этим ходить». Такое тоже встречается. Редко, крайне редко. У меня даже были попытки попрощаться с этой клиенткой. Сказать в лицо такое я не могу, для меня удобнее сделать всё в мягкой форме через мессенджеры. Я писала: «Мне сложно, ты попробуй найти другого мастера». В итоге она сказала, что не хочет никого искать, ей всё понравилось и она будет работать над собой. Но такое повторялось из раза в раз. Попрощались мы с ней, только когда она переехала в другой район, родила и ей было уже неудобно ездить.

Других мастеров с клиентами стараюсь не обсуждать. Я считаю, что это непрофессионально. Клиент может говорить то же самое и про тебя, поэтому стараюсь пресекать такое. Я никогда не говорю: «Какие ногти ты мне принесла! Какой ужас!». Это некорректно. Можно просто сказать: «Да, есть недочёты. Сейчас все исправим». Есть такие люди, которые любят пообсуждать, но это не моя тема.

Beauty-индустрия и карантин

Такое в нашей жизни впервые – такие строгие ограничения, пропуска. Мне это всё казалось каким-то издевательством над людьми

Во время карантина придерживаюсь такого принципа: «Будут клиенты – будем работать. Не будет клиентов – закроемся и будем пережидать».

Когда всё началось, я была на седьмом месяце беременности. Я также продолжала работать. Такое в нашей жизни впервые – такие строгие ограничения, пропуска. Мне это всё казалось каким-то издевательством над людьми.

Естественно, мы соблюдали все меры предосторожности: работали в масках и перчатках, обрабатывали поверхности, проветривали помещения. Инструменты и так всегда стерильны, это даже не обсуждается. Мы применяли максимальные меры, но продолжали работать.

Я не боялась заболеть. Если бы боялась, не рисковала бы здоровьем ребёнка. На тот момент для меня это был какой-то фейк раздутый. Честно говоря, я понимаю, что есть реальные заразившиеся, я слышала от знакомых, но для меня это было просто что-то непонятное. В основном людей запугали. Когда ты слышишь изо дня в день, сколько человек заразились, сколько умерли…Хочешь не хочешь, а будешь задумываться: «Зачем лишний раз рисковать?». Те, кто не боялся, приходили, мы с ними работали.

Процентов 10-15 клиентов отсеялось. Кто-то потерял работу, у кого-то по другим причинам снизились доходы. Но, в основном, всё по-прежнему. Есть даже новые клиенты.

Работа и семья

Только мне хочется расслабиться и понять, что я зарабатываю, снова у меня появляется какая-то идея, в которую надо вложиться

Я вышла замуж задолго до того, как стала мастером. Сначала муж достаточно скептически относился к новому увлечению, так как я тратила на него много денег и времени. Иногда он даже негативно реагировал на всё это. «Когда ты будешь уделять время мне?» и так далее. Сейчас он в большей степени поддерживает меня, хотя иногда всё еще обижается, когда запись плотная и я прихожу из-за этого поздно. В будние дни иногда почти не видимся.

Он работает в пятидневном графике, а у меня в основном запись вечерняя. В ресторане я тоже допоздна работала, сейчас история повторяется. Мне кажется, он уже привык к этому. Понятное дело, что мы идём на компромисс. Я выделяю выходные: суббота и воскресенье. Иногда делаю исключения, но мы предварительно договариваемся, его мнение стараюсь учитывать по максимуму.

Он много помогал мне. Финансово я в большей степени сама этим занималась. Если б мои близкие знали, сколько я на это трачу, то сказали бы: «Не надо». Поэтому сначала я скрывала свои расходы. Он на работе рассказывал о том, чем я занимаюсь. Девчонки оттуда до сих пор ходят ко мне, уже года три. Также муж всегда поддерживает во время переездов, ремонтов. Все мои идеи сумасшедшие по обновлению помогает воплощать. Я постоянно вкладываю в студию. Только мне хочется расслабиться и понять, что я зарабатываю, снова у меня появляется какая-то идея, в которую надо вложиться.

Поддержка мужа очень весомая, он у меня молодец. В выходные даёт мне подольше поспать: забирает детей и идёт с ними гулять. Помогает с приготовлением еды, потому что я практически не готовлю, чаще всего, только когда на меня находит «прозрение».

Я строю график таким образом, чтобы мне было комфортно. Обязательно делаю выходные, чтобы я могла соскучиться по этому делу. Два дня в неделю полноценно отдыхаю. Перерыв беру максимум во время отпуска. Даже после родов почти сразу приступила к работе, потому что всё, слава Богу, прошло хорошо.

Я работала даже во время беременности. Наверное, не смогла бы без этого, взвесила все «за» и «против» и решила не отказываться от работы. Я считаю, что всё-таки наш организм фильтрует то, что проходит к ребёнку. На тот момент оценила, что это безопасно. Врач сказала, что главное – не перегружаться, стараться двигаться, чтобы кровь нормально циркулировала. Я старалась рекомендации выполнять, поэтому всё благополучно прошло.

О будущем

В ближайшее время уходить из nail-индустрии не планирую, мне это очень интересно. Но не думаю, что смогу заниматься этим всю жизнь. Здесь очень легко перегореть, поэтому надо работать над этим, сменять род деятельности. Я не представляю себя, сидящей с пилкой в 60 лет. Как вариант – преподавание. Сейчас нет ярого желания обучать чему-то, хотя 3 года уже немаленький опыт для нашего времени.

Но в beauty-индустрии точно останусь. Это свобода, возможность выйти на хорошие заработки. Всё-таки хочется получать отдачу от того, что было вложено.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.