За и против вегетарианства: мнения врачей

На сегодняшний день употребление растительной пищи становится все популярнее и популярнее. Одни становятся веганами по религиозным и культурным воззрениям, другие смотрят на это с точки зрения медицины, то есть считают, что такая еда способствует предотвращению рака, сердечных заболеваний, болезней желудка и атеросклероза. Что по поводу вегетарианства думают врачи?

Преимущества отказа от пищи животного происхождения

Если рассматривать это в аспекте физиологии, то человеку нужны полезные вещества, которые мало вырабатываются организмом и должны поступать с пищей разных происхождений — и растительных, и животных. Этого мнения придерживается и Лина Цирульниченко, являющаяся доцентом кафедры «Пищевые и биотехнологии» ЮУрГУ.

«Отсутствие этих факторов питания может приводить к различным нарушениям в состоянии здоровья, в том числе в устойчивости иммунной и эндокринной системы. Особое внимание следует обратить на рационы питания растущего организма, где чрезвычайно важно создать все необходимые условия для формирования будущего потенциала здорового человека. С этой позиции можно говорить о негативных аспектах вегетарианства, особенно веганства. Кроме того, резкий переход с системы традиционного питания на альтернативные может создавать повышенный уровень стресса и, как следствие, провоцировать нарушения здоровья различного рода»

Она добавила, что веганская система питания должна соотноситься с индивидуальными параметрами здоровья на протяжении короткого промежутками времени, так как организму нужно восстановится.

Ученые РУДН сообщают, что изменение химического состава рациона зависит от отказа от животной пищи. Они доказали это с помощью исследований различных систем организма людей и воздействия еды на риски заболеваний. В журнале «Микроэлементы в медицине» опубликованы результаты исследования.

Ассистент кафедры медицинского отделения РУДН Алексей Гальченко добавил, что люди изредка переносят заболевания толстого кишечника и в особенности рака и рассказал от чего это зависит.

«Во-первых, вегетарианцы потребляют гораздо больше пищевых волокон. Эти важнейшие компоненты пищи ускоряют пассаж кишечного содержимого, не давая ему застаиваться. Кроме того, они не усваиваются человеческим организмом и становятся пищей для кишечной микрофлоры. Во-вторых, продвижение содержимого кишечника ускоряют ионы магния, также в основном поступающие из растительной пищи. Необходимо отметить, что дефицит магния и кальция встречается в странах Северной Европы и Северной Америки чрезвычайно часто»

Сами приверженцы растительной пищи говорят, что они стали спокойнее с переходом на такую систему питания. Ученые связывают это с наличием магния в таких продуктах, поскольку он замедляет процессы нервной системы.

В чем сила, брат?

Специалисты в качестве негативных последствий веганства выделяют риск развития анемии. Но речь идет не о железодефицитной анемии, а о мегалобластной, связанной с нехваткой витамина В12 (его практически нет в вегетарианской еде). Веганы лишены этого витамина (прим.ред. — веганы не употребляют молочные продукты, яйца и мед), а вегетарианцы могут рассчитывать на молочные продукты и яйца. Ученые пытаются решить эту проблему, но пока безуспешно.

Если затрагивать железодефицитную анемию, то веганы имеют большой процент ее развития, нежели мясоеды. Приверженцы растительной пищи получают достаточное количество железа, но из-за низкой биодоступности оно плохо усваивается в организме человека.

Какое содержание кальция в организме?

У веганов, в меньшей степени у вегетарианцев, есть и другая проблема — это уменьшение плотности костей и разрушение ее структуры, потому что в их организме практически отсутствует кальций. Важно то, что в случае употребления таких продуктов, кальций плохо усваивается. У вегетарианцев же другая ситуация: уровень кальция в их организме даже больше, чем у мясоедов. Правда, проблема с плотностью костей у них тоже сохраняется.

Ученые объясняют это тем, что хорошее усвоение кальция в кишечнике происходит только с совмещением витамина D, который содержится больше всего в рыбе, печени и яйцах. В растительных продуктах его наличие сводится к минимуму. Это связано и с тем, что люди, проживающие в странах вне тропического климата, имеют дефицит витамина D, так как вырабатываться он может только под воздействием солнечных лучей.

Зависимость холестерина и микроэлементов

Специалисты из РУДН утверждают, что результатом вегетарианства и веганства является уменьшение употребления продуктов, насыщенных холестерином, поскольку он имеется только в продуктах животного происхождения. Холестерин — ценный элемент организма: не позволяет клеткам функционировать должным образом и предтеча многих гормонов. У здоровых людей с этой функцией справляется печень, даже если в рационе холестерина нет. Его чрезмерное количество долго путешествует по кровяной системе в организме, пытаясь найти место в тканях. Из-за этого окисляются белки (прим.ред. — перемещают холестерин в крови), что способствует развитию атеросклероза, а его бляшки, мешающие оттоку крови, приводят к заболеваниям сердца.

Все это свидетельствует о том, что калорийность питания веганов ниже, чем у всеядных. Соответственно, риск ожирения и сахарного диабета падает. В предотвращении последнего помогают и микроэлементы, такие как: медь, марганец и хром, содержащиеся в пище вегетарианцев. Они помогают держать баланс глюкозы в крови. Зато цинк, не имеющийся в такой еде, уменьшает качество поступления инсулина в кровяную систему. Также сказывается и катастрофическая нехватка йода в организме как у веганов, так и у всего населения в целом. А все из-за удаленного расположения людей от моря, которую ученые пытаются решить благодаря насыщению пищи йодом.

«Составление питания — весьма непростая задача, которая требует консультации у профессионального диетолога» — сообщил Алексей Гальченко.

По его мнению, неграмотное составление системы питания может привести к плачевным последствиям как среди веганов и вегетарианцев, так и среди мясоедов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.