Сюрреалист по жизни: факты, о Сальвадоре Дали


Сальвадор Дали — гений эпохи сюрреализма и величайший художник XX века. Его творчество крайне необычно, фантастично и ярко. Однако жизнь художника не менее удивительна.

Все началось с того, что в семье Дали уже был мальчик и звали его так же — Сальвадор. Правда прожил он всего 22 месяца и после его смерти родители решили возместить эту утрату рождением нового малыша. Это и был известный нам художник.

С самого детства Сальвадор был очень странным и отчуждённым ребёнком. Одним из самых больших страхов будущего художника были кузнечики. Из-за чудаковатого и капризного поведения, одноклассники его недолюбливали и постоянно использовали фобию Дали против него.

Учился Сальвадор плохо: его дважды отчисляли из художественной школы. В первый раз причиной стало его участие в школьных протестах. Второму же разу предшествовала ситуация, когда на сдаче экзамена, вместо ответа на билет, он сказал, что знает в разы больше, чем проверяющая его комиссия, и отказался от ответа. Свою будущую жену и музу он увёл у своего товарища, причём она была старше него на целых 10 лет.

Так как ещё при жизни художник обрёл огромную популярность, его история наполнена большим количеством интереснейших фактов. Некоторыми из них мы с вами сейчас поделимся.

1) Ещё при жизни Сальвадора фотограф Филипп Халсман, который снимал Дали на протяжении нескольких десятилетий, выпустил книгу, которая так и называлась: «Усы Дали». И действительно, она была целиком и полностью посвящена исключительно усам.

2) Сальвадор Дали — автор логотипа «Чупа-Чупс». Помощь в его создании у художника попросил сам Энрик Бернат, основатель компании. В качестве вознаграждения Сальвадор получил большой гонорар и потребовал поставлять ему коробку леденцов каждый день. С ними он приходил на детскую площадку, демонстративно распаковывал леденец, облизывал его и выбрасывал на землю.

3) Сальвадор Дали поддерживал связь с людьми, знаменитыми и по сей день; сюрреалистом Пабло Пикассо, который был ему как старший брат, модельером Кристианом Диором, совместно с которым он создал «костюм 2045 года» и психоаналитиком Зигмундом Фрейдом, поклонником которого он был всю свою жизнь.

4) Популярный журнал Vogue трижды делал рисунки сюрреалиста своими обложками в 1938, 1944 и 1971 году.

5) Когда Дали ужинал с друзьями в ресторане, он всегда просил оформлять счёт на себя, и вместо денег оставлял на чеке небольшой скетч. Он прекрасно знал, что его зарисовка в денежном эквиваленте в сто раз ценнее.

Увидеть своими глазами работы великого художника и скульптора Сальвадора Дали, а также работы его коллеги и гениального сюрреалиста Пабло Пикассо можно на выставке «Дали & Пикассо». Подробности о выставке на сайте http://dalipicasso.com.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.