Эмоциональное выгорание: что это и как с ним бороться?

Современное общество требует от человека очень многого. Мы не просто окружены информацией, но ещё вынуждены всё время обрабатывать её и пропускать через себя. Такая нагрузка и бешеный темп жизни приводят многих к эмоциональному выгоранию.

Что такое эмоциональное выгорание?

Это состояние, которым организм реагирует на сильный и постоянный стресс. При эмоциональном выгорании словно включается режим экономии энергии: пропадает желание что-то делать, и нет сил испытывать даже базовые эмоции.

Как правило, такое состояние появляется из-за работы, но отражается на всех сферах жизни человека. Постоянный стресс и отсутствие результата приводят к мыслям о низкой самооценке и бесполезности собственного существования.

Для диагностики стадии СЭВ врачи определили 4 фазы состояния человека:

Напряжение

Это тот момент, когда человек начинает очень тяжело переживать какие-либо стрессовые ситуации. Он ощущает себя беспомощным, возникает чувство тревоги и разочарования в себе.

Резистенция

На втором этапе личность начинает сопротивляться выгоранию. В качестве механизма защиты появляется грубость и равнодушие к окружающим.

Истощение

Раздражительность и обидчивость становятся постоянными качествами. Человек сам не понимает, что с ним происходит, появляется физическая слабость, истощается нервная система.

Деперсонализация

Последняя стадия, на которой меняется личность человека. Формируются новые ценности и нормы поведения. Жестокость и грубость становятся не периодическими качествами, а чертами характера.

Как распознать эмоциональное выгорание?

Есть несколько «звоночков», при которых стоит задуматься о своём состоянии:

  • хроническая усталость;
  • тревога, неуверенность в завтрашнем дне;
  • нежелание работать;
  • раздражительность;
  • чувство, что у тебя нет никаких перспектив;
  • снижение продуктивности;
  • ощущение бесполезности твоего труда.

Стоит сказать, что при переутомлении тоже могут проявляться такие симптомы. Тогда нужно абстрагироваться от работы на пару дней: отдохнуть, заняться хобби, выспаться. Если это не помогает, то стоит пересмотреть свой образ жизни и, при необходимости, обратиться к специалисту.

Как предотвратить СЭВ?

Многие не жалеют своё здоровье и не обращают внимание на проблемы, пока не дойдут до состояния, когда будет необходима помощь врача.

Если вы замечаете какие-то из признаков эмоционального выгорания, то необходимо с этим бороться:

Разграничивайте работу и другие сферы
Психологи советуют проводить ритуал сброса рабочей одежды. Когда вы снимаете то, в чём работали, то вместе с этим забывайте о нерешённых задачах и заботах, избавляйтесь от нагрузки, накопившейся за день.
Не пытайтесь быть идеальным
Стать таким просто невозможно. Вечная погоня за совершенством и сравнивание себя с другими приводят к постоянному стрессу, снижению самооценки и чувству собственной ничтожности. Разрешайте себе отдыхать, не чувствуйте вину за это. Любому человеку необходим отдых, иначе слишком велик риск перегореть.
Следите за своим телом
Не забывайте о своём физическом состоянии. Регулярные тренировки помогут отвлечься от стресса, а также поднимут уровень эндорфина. Такой эффект оказывает и активный отдых. Он поможет «перезагрузить» эмоциональную сферу и подарит новые яркие впечатления.
Разрешайте себе чувствовать
Речь идёт как о позитивных эмоциях, так и о негативный. Ищите поводы для радости даже в мелочах, выходите из зоны комфорта и заведите дневник благодарности. Но не забывайте, что вы – человек. Вам можно плакать, злиться, быть не в настроении. Это нормально. Не подавляйте свои эмоции.
Не рубите с плеча
Когда горят дедлайны (а в современном мире это происходит всегда) и все вокруг чего-то требуют, не стоит принимать важные решения сиюминутно. Стресс может затуманить глаза и привести к негативным последствиям. Общество анонимных алкоголиков использует аббревиатуру СТОП: не принимайте решений, когда вы Сердиты, Тревожны, Одиноки или Подавлены.
Умейте сказать «нет»
Если вы понимаете, что не успеете что-то сделать или это вам просто неинтересно, то не бойтесь отказаться от такого предложения.

Чтобы лучше понимать своё эмоциональное состояние, можно пройти тест «Определение психического «выгорания» » Рукавишникова или «Диагностику эмоционального выгорания» Бойко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.