Как Роберту Паттинсону удалось избежать участи актёра одной роли

Многие помнят невероятный успех «Сумерек». Пожалуй, он был бы невозможен без участия Роберта Паттинсона в саге. Загадочный красавчик, завоевавший миллионы фанатских сердец и популярность во всём мире. Но у каждого, кто сталкивается с таким вниманием, возникает вопрос – как не стать актером одной роли?

Стоит отметить, что съёмки в саге не были для Роберта первым опытом. Сначала он работал моделью, а потом пробовал себя и в кино. Успех пришёл к нему после роли в «Гарри Поттере и Кубке огня», в 2005. Эту роль Паттинсон вспоминает с теплотой:

Атмосфера там была действительно хорошая, даже семейная. По сравнению с фильмами, в которых я снимался позже, там было очень комфортно и безопасно…Мне очень нравится этот фильм.

Но после этого о Паттинсоне забыли до выхода «Сумерек» в 2008 году. Однако помимо ошеломляющего успеха среди зрительниц, фильм принёс актёру «Золотую малину» и плохие отзывы критиков.

Но что же думает сам Роберт Паттинсон о своей роли в «Сумерках»? В 2012, после завершения серии фильмов, актёров спросили: «Что вы оставили на съёмочной площадке?». Роберт усмехнулся и сказал, что где-то там потерял своё достоинство. Он говорил, что его вовсе не удивляет, когда кто-то считает его плохим актёром. Единственной задачей Паттинсона в «Сумерках» было выглядеть загадочно и сексуально.

Сейчас я смотрю на «Сумерки» и думаю, что во многом это больше экзистенциальный артхаус, чем фильмы, которые им всерьёз притворяются.

Новый этап

Еще в то время, когда Роберт снимался в «Сумерках», он не забывал о других фильмах, более интересных и глубоких ролях. Наиболее известные картины того периода: «Помни меня» (2010), «Воды слонам!» (2011) и «Космополис» (2012).

После завершения саги, Паттинсон решил совсем отступить от образа привлекательного парня. Первой работой после «Сумерек» стал фильм «Ровер».

Сценарий был необычным, и в какой-то момент, читая его, я подумал: «я бы с удовольствием поучаствовал бы во всём этом, но мне никогда не получить эту роль.

Затем Роберт начал активную работу. Он снимался в интересных, на его взгляд, фильмах, примеряя на себя разные роли: молодой актёр в «Звёздной карте», археолог и путешественник в «Королеве пустыни», фотограф в «Лайф»,  капрал Генри Костин в «Затерянном городе Z», Чарльза Маркера в довольно мрачном «Детстве лидера».

Одной из лучших картин Паттинсона стал фильм «Хорошее время», где он исполнил роль грабителя Конни. Роберта сильно вдохновила работа режиссёров братьев Сэфди в фильме «Бог знает что», поэтому он сам пришёл к ним и был согласен даже просто разносить еду на съёмках, лишь бы участвовать в следующем проекте. Актёру удалось избавиться от романтического флёра, преследующего его много лет. Конни — наглый и неприятный тип.

«Более того, отдышавшись после финальных титров и оглянувшись назад, обнаруживаешь, что у тебя перед глазами, благодаря пронырливости Конни, только что пронеслась панорама современной Америки — причем без всякого авторского педалирования социальной и политической повестки. Качество редкого, по-настоящему большого кино.» Lenta.ru

Следующей важной ролью стал приговорённый к смерти заключённый Монте. Фильм «Высшее общество» (2018) получил хорошие отзывы критиков и имел рейтинг 84% на популярном сайте «Rotten Tomatoes».

Паттинсон говорил: «Долгое время мне нравилось играть незащищённых, неуверенных героев. Потом это стало скучным, и я начал выбирать противоположные роли — людей, которые вообще не имеют стыда и страха». К таким персонажам можно отнести героя артхаусного триллера «Маяк» Тома Говарда, исполненного Робертом.  

Актёр выбирал разных, непохожих друг на друга персонажей, чтобы перестать ассоциироваться с одним образом. Этот труд дал свои плоды.

В начале 2019 Роберт был без работы:

Я звонил агенту и спрашивал, мол, у нас же были хорошие отзывы, какого хрена. Мне казалось, что я провёл хороший год, а начинаю следующий так, будто снимался в одном дерьме.

В этот момент его заметил Нолан, поражённый игрой Паттинсона в «Хорошем времени». Режиссёр предложил Роберту сняться в его новой картине «Довод». Именно так он получил одну из ключевых ролей, вернувших его на большой экран.

Нас ждёт еще как минимум один легендарный фильм с участием Паттинсона. Новый «Бэтмен» должен появиться на российский экранах в марте 2022 года. Новость о том, что эта роль досталась именно Роберту, вызвала негативную реакцию. Была даже создана петиция на change.org , в которой люди просили выбрать другого актера. Однако Паттинсона это не особо смутило. Он всю жизнь мечтал сыграть Бэтмена.

Может, я просто уже привык к оскорблениям, — задумался актер. — По крайней мере, в этот раз обошлось без угроз смерти, что приятно! Забавно, что люди до сих пор злятся из-за «Сумерек». Никогда не мог этого понять.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.