Among Us: феномен популярности и секрет успеха

Among Us, два года прозябавшая в безвестности, сейчас является одной из самых популярных игр в мире. В чем же ее секрет?

Суть

Фактически, это знаменитая «Мафия» — но в новом прочтении. Герои игры здесь не мафиози и мирные жители, а космонавты, чьей главной задачей является починить корабль. Но в их команде затесался предатель (чаще всего один). Его цель — убивать членов экипажа и всячески саботировать ремонт. Время от времени вся команда собирается на совещание, чтобы выяснить, кто из них предатель, и исключить из игры того, кто, по мнению большинства, им является. И тут уже перед каждым игроком стоит выбор: или действительно приводить доказательства, или пытаться стравливать других членов экипажа между собой и вносить сумятицу в ряды космонавтов.

Почему популярна?

Многие англоязычные медиа отмечают, что Among Us, а точнее, ее геймплей — это 2020 год в миниатюре. Например, во время выявления предателя игроки часто перекладывают вину на других — это иллюстрация того, как правительства разных стран мира перекладывали друг на друга вину за рост заболеваемости коронавирусом.

Также одним из аспектов, роднящих Among Us с 2020-м, является, бесспорно, изоляция. Герои заперты на космическом корабле, а все мы в этом году немалое количество времени провели запертыми в своих квартирах. Безусловно, это, как и в игре, провоцировало разногласия и даже крупные ссоры. Наконец, ещё одним сходством является то, как игроки ведут себя перед лицом смертельной опасности — а именно, занимаются рутинными делами и устраивают совещания по любому поводу. Ничего не напоминает? В реальном мире — все такая же смертельная угроза в виде коронавируса, а мы так же занимаемся рутинными домашними делами в своих квартирах. А совещания членов экипажа — чем не бесконечные собрания в зуме или, в случае со студентами МГПУ, Microsoft Teams?

Безусловно, популярность Among Us кроется не только в том, что она, фактически, предсказала 2020 год. Она ещё и предельно простая — на освоение игры потребуется от силы минут пятнадцать. Этим она и отличается от других популярных игр, например, Fortnite или Valorant, где, чтобы получать удовольствие, необходимо иметь некоторые навыки. В Among Us же даже начинающий сможет сходу начать выигрывать. Тем более, что она доступна на самых распространенных платформах: Google Play, App Store, Steam.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.