Мертвые животные, отравившиеся серферы: что произошло на Камчатке?

Экологическая катастрофа на Камчатке

Редкая и необыкновенная природа Камчатского края оказалась под угрозой. Жители региона, блогеры и знаменитости делятся кадрами и историями с побережья, призывая к тому, чтобы люди обратили внимание на эту катастрофу.

С чего все началось?

29 сентября местные жители стали замечать на побережье Авачинского залива Тихого океана около тысячи мертвых морских обитателей, выброшенных на берег. Более того, они сообщали об изменении цвета воды. Некоторые серферы, которые тренеруются там годами, стали жаловаться на общие недомогания после заплыва: жжение в глазах, потерю зрения на определенное время, тошноту, высокую температуру и першение в горле. Одна из них упомянула, что параллельно с появлением этой симптоматики на пляже и в акватории были военные учения.

3 октября министерство природы Камчатского края разместило видео с побережья. В администрации региона заявили: «Цвет воды нормальный, запах обычный, пляж чистый». При этом они дополнили, что аномальных явлений на этой территории не выявлено.

View this post on Instagram

Вчера мне диагностировали химический ожог роговицы. В 2020 оказаться в центре экологической катастрофы уже не кажется чем-то необычным. Я приехала серфить на Камчатку ещё в августе, первые симптомы появились около трёх недель назад: в глазах появлялась белая пелена, зрение ухудшалось, сухость. Тогда я не придала этому значения, ведь в основном мы катались под ярким солнцем, в сочетании с водой и солью — мне казалось это естественной реакцией. В один день я перестала различать предметы на расстоянии трех метров, в этот же день услышала похожие жалобы от других ребят, на Халактырском пляже всего три лагеря и в каждом были одинаковые симптомы. Кого-то рвало, у других появились проблемы с дыхательными путями, кашель. Это из ощутимых последствий сейчас, чем мы отправились и что с этим будет дальше — вопрос. Никаких сообщений или предупреждений от властей по поводу утечки на тот момент не было. Официально их нет и сейчас. Пробы воды взяли практически сразу, но в итоге — тишина. Я не хочу наводить панику или кидаться беспочвенными обвинениями, но за неделю мы не получили ни одного ответа. И я очень сомневаюсь, что все это пройдёт само и без последствий для обитателей океана. Мол «поболит и перестанет». Не перестанет.

A post shared by Natasha Danilina (@hugmesatan) on

По видеоматериалам основателя школы серфинга Snowave Surf School Антона Морозова можно разглядеть пятно разлива нефтепродукта в Тихом океане. Еще 3 недели назад группа серферов из 20 человек начала ощущать сухость, помутнение и болезненное чувство пленки на глазах — отметил Морозов. Кроме того, жители Курильских островов начали жаловаться о большом количестве выбросов погибших животных на берег.

View this post on Instagram

⚠️Экологическая проблема на Камчатке! Нужна максимальная огласка⚠️🆘 После сёрфинга на Халактырском пляже в один из дней я практически ослеп. Перед глазами все было размыто и как будто в тумане. Не получалось даже разглядеть лицо человека на расстоянии трёх метров (хотя у меня идеальное зрение). Я испугался и не понял что происходит. Был даже страх проснуться слепым. Такая же проблема была ещё у одного парня в лагере. Помогли капли в глаза и промывка пресной водой после сёрфинга. Однако сейчас заметил что глаза стали более чувствительны к яркому свету. Потом эта же проблема начала появляться и у других серферов. Врачи ставят диагноз – Ожог Роговицы. Вчера были взяты три пробы воды по просьбе губернатора Камчатского края после обращения местных серферов и жителей. Результаты тестов будут готовы 2 октября, но УЖЕ СЕЙЧАС зафиксировано превышение содержание нефтепродуктов В 4 РАЗА! И превышение фенола в 2 раза. Нахождение в воде для человека НЕ БЕЗОПАСНО! А на пляже начали находить мёртвых морских животных и птиц без каких либо повреждений. Причины повышенного содержания загрязняющих веществ в океане пока не известны, однако учитывая огромный объём воды, можно предположить, что произошла серьезная утечка. Недалеко от Халактырского пляжа постоянно проводят военные учения. И в 2014 экологи уже были взволнованы ситуацией. Мы в России🇷🇺 И скорее всего эту проблему замнут, а виновники останутся безнаказанными. Таким проблемам обязательно надо давать огласку и привлекать внимание общественности! Иначе это беззаконие так и будет продолжаться! А наша природа и люди будут продолжать страдать из-за чьей-то выгоды…. Экспертизу делает Министерство Природы, и не думаю что нам скажут реальные результаты если они будут кому-то не выгодны… НУЖЕН МАКСИМАЛЬНЫЙ РЕПОСТ🙏🏻 Надеюсь что этот ужас никак в дальнейшем не отразиться на здоровье людей и животных. Никогда не думал что сам когда нибудь стану пострадавшим от экологической проблемы. Однако это может случиться с каждым… Ждём результаты проб воды 2 октября. Буду держать вас в курсе. Фото сделано мною на дрон.

A post shared by Походы и Видео в Сочи (@ionovmaxim) on

В районе Халактырского пляжа вода оказалась сильно отравленной и загрязненной: пробы продемонстрировали, что дозволенная норма фенола в воде превышена в 2 раза, а нефтепродуктов — в 4 раза. Эксперты оценили, что в воду мог быть выброшен загрязнитель, схожий с техническим маслом — сказал Алексей Кумарьков.

View this post on Instagram

На видосах – Камчатка прямо сейчас. На фото в респираторе – Антон Морозов @snowave_kamchatka, тот самый серфер из нашего выпуска про Камчатку, который вместе с друзьями превратил Халактырский пляж в мировую достопримечательность. Вот что он пишет: «Еще 3 недели назад все после серфинга начали испытывать странные неприятные симптомы. Помутнение, сухость, боль и ощущение пленки на глазах. Першило горло, отекали и садились связки. Вкус океана – горький, не соленый, совершенно непривычный. Спустя время у нас – человек 20, проживающих в лагере, кто катает часто, – случилось отравление. Решили, что кишечная инфекция. И параллели не проводили. Было странно, но вода была вроде прозрачной, мы списывали это на возможные аллергические реакции на планктон или другие естественные биологические процессы и ждали прогнозируемого шторма. Была надежда, что с ним все это пройдет. Но это оказалось началом. В понедельник информация вышла в сеть. Власти отправили специалистов брать пробы. Вода становилась все более странной, мутной, густой. Из разных концов побережья приходили фото и видео, на которых – горы мертвых обитателей повсюду. Предварительные результаты проб показали превышение нефтепродуктов в 4 раза и фенола в 2 раза. Вчера и сегодня многие начали спешно уезжать с океана. Симптомы появляются даже без контакта с водой. Каждый час приходит новая информация и недавно получили от Greenpeace спутниковые снимки реки, которая впадает в океан, и которая, очевидно, и принесла смерть всему живому. Снимки в хронологии 1, 9, 24 сентября показывают, что 9-го числа река уже выливала тоннами отраву в океан. Получается, прошел уже почти месяц. Никакой реакции по предотвращению катастрофы и спасению ситуации не было. Вероятно, если бы ответственные за это событие люди были мужественней и заявили о своем промахе и начали спасательные операции – масштабы этого можно было держать под контролем. Но уже месяц из реки изливается яд, который убивает все вокруг». (Первое видео – пятно в океане, третье – просто жуть)

A post shared by Юрий Дудь (@yurydud) on

Какие действия предпринимают власти?

Региональный Следственный комитет, Генпрокуратура, местное Росрыболовство и Росприроднадзор предприняли проверку по факту гибели морских обитателей и загрязнения водных ресурсов. Представители властей порекомендовали туристам и жителям не приближаться к побережью.

Эксперты Росприроднадзора и Минприроды отправились в Камчатку для взятия проб воды, песка, отложений на дне, образцы мертвых животных. 4 октября они отправились в Москву.

3 октября уполномоченный представитель президента РФ в Дальневосточном округе Юрий Трутнев назначил региональным властям расследовать причины гибели животных. А губернатор Владимир Солодов заявил, что самостоятельно осмотрит пляж и близ лежащие бухты.

Минобороны заверило, что Тихоокеанский флот не виновен в загрязнении воды, а ту информацию, которую публикуют зарубежные организации можно считать недостоверной. Пресс-служба Восточного военного округа добавила, что корабли Военно-морского флота не переправляли нефтяные продукты в близи территории пляжа, а учений на полигоне с применением тяжелой техники не организовывалось с июня.

Генпрокуратура взяла под контроль ход расследования по ситуации загрязнения воды.

— В связи с дополнительной информацией о выявлении загрязненных участков территория проверки расширена: проверочные мероприятия проводятся в бухтах Большая и Малая лагерная и бухте Бабья, — заявил Иванов.

Что думают экологи?

Гринпис оценил эту ситуацию, как экологическую катастрофу, которую нужно тщательно исследовать. Вдобавок, они предложили спутниковые кадры реки, впадающей в Тихий океан, подтверждающий наличие нефтяного пятна.

«Недавно получили от Greenpeace спутниковые снимки реки, которая впадает в океан, и которая, очевидно, и принесла смерть всему живому. Снимки в хронологии 1, 9, 24 сентября показывают, что 9 сентября река уже выливала тоннами отраву в океан. Получается, прошел уже почти месяц. Никакой реакции по предотвращению катастрофы и спасению ситуации не было», — рассказал Дудь.

Руководитель проекта WWF России (прим. ред. — Всемирный фонд дикой природы) Алексей Книжников, отвечающий за экологическую ответственность бизнеса заявил, что основной целью на этом этапе является оценка масштаба загрязнения и его влияния. Фонд старается подготовить съемку из космоса, после которой можно будет выявить последствия для экосистемы.

Какие версии случившегося выдвигаются?

Загрязнение воды могло произойти по причине пролития нефтепродуктов на коммерческом танкере. Более того, глава «Альянса Зеленых» Александра Закондырина отметил, что возможно произошла авария на предприятии или же явление природного катаклизма, так как регион находится в активной сейсмической зоне. Некоторые землетрясения происходят в 30 километрах от пляжа.

View this post on Instagram

Друзья, нужна максимальная огласка ситуации. Тихий океан в районе Петропавловска-Камчатского отравлен непонятно чем. По слухам, это бензол. Ребята, кто серфит там, уже две недели чувствуют резь в глазах после катания. И какое-то время их всех рвало. Мы сегодня прилетели сюда, чтобы покататься, Оля взяла свой виндсерф. Но со вчера уже начали приходить тревожные новости, что даже шторм не помог и не унёс заразу. Халактырский пляж — открытая линия берега Тихого океана, не бухта. Это самое близкое место для сёрфинга от города. Так же оно популярно для отдыха. Когда приехали, нам рассказали, что сегодня были смельчаки, кто пошёл кататься. Через 30-40 минут человек практически перестаёт видеть. Хорошо, что это частично проходит, но не ясно, какие будут последствия. Те, кто катался неделю назад, только сейчас более менее начали нормально себя чувствовать. Мы были на пляже и кататься не пошли, но когда появился ветер с океана, у всех начался кашель и резь в горле. После этого мы резко ушли подальше от берега. На песке в прибое лежит много мертвых молюсков и мелкой дохлой рыбы. Говорят, дальше по берегу есть и мертвые нерпы и очень много мертвых морских ежей, звёзд и крабов. Это вообще не шутки и нужно что-то делать. Опять же говорят, что власти уже взяли анализы воды и завтра будут результаты, но странно, почему об этом все молчат. Это реально выглядит как катастрофа. И возможно огласка может помочь этой проблеме. Я не могу точно сказать, но два шторма не решили проблему, а по словам @snowave_kamchatka стало только хуже. Если в открытом океане остаётся такая концентрация даже после шторма- значит происходит что-то совсем плохое. Если есть идеи, что можно сделать- пишите. Мы уехали в горы на неделю подальше от ядовитого берега. Хештег по этой ситуации #тихийвопасности и вся актуальная информация в сторис @snowave_kamchatka 🙌

A post shared by Kirill Umrikhin 📸🇷🇺 (@kirillumrikhin) on

Специалист Гринпис России по климату Василий Яблоков считает, что случилась протечка, но не нефти, а другого токсина, попавшего в океан через реку.

«Нефтепродукты часто остаются на береговой линии и образуют пленку на воде. Такого ни местные жители, ни серфингисты не наблюдали», — отметил он.

Существует версия, что это могут быть ядовитые вещества, которые закопаны у подножья вулкана Козельский. Уже в 2008 году его признали опасным с точки зрения экологии.

Большинство жителей сходятся во мнении, что всему вина военного полигона, расположенного в начале реки. А источник «Медузы», близкий к администрации региона, также полагается на эту версию: загрязнение могло случиться по вине военных, выливших различные нефтепродукты в реку. Несмотря на сообщения Минобороны о непричастности к экологической катастрофе, очевидцы видели, как Халактырский пляж закрывали на учения в середине августа.

И Гринпис, и власти отмечают, что масштаб случившегося только следует оценить. А жители и туристы запрашивают, чтобы все произошедшее расследовали открыто, без сокрытий информации.

View this post on Instagram

#Repost @lasha_dasha ⚠️Тихий океан в опасности — и это настоящая катастрофа! ⠀ Я до сих пор не могу поверить в то, что это происходит у нас дома, на Камчатке. С нашим Океаном. Хочется кричать! ⠀ После занятий на Халатырском пляже сёрферфы заметили ухудшение зрения! Сразу несколько человек жаловались на подобный недуг, глаза стали чувствительнее к яркому свету. Чуть позже был поставлен диагноз — ожог роговицы! ⠀ Но в опасности не только люди! На берег выброшены ларги, рыба, другие жители океана и даже птицы, при этом без телесных повреждений. Они мертвы. Я не могу поверить в это. ⠀ По просьбе губернатора @vv_solodov взяли пробы воды. Ждём результатов, но какими бы они не были — последствия уже необратимы! Зафиксировано превышение содержания нефтепродуктов В 4 РАЗА, а также превышение фенола в 2 раза! Причины загрязнения неизвестны, но исходя из объема воды в Тихом, можно сделать вывод о том, что вредоносных веществ недопустимо много. Возможно, это произошло из-за проводившихся неподалёку военных учений. Виноват человек. ⠀ Океан в УМИРАЕТ! Важно действовать как можно скорее и дать этому страшному событию широкую огласку! ⠀ Необходим МАКСИМАЛЬНЫЙ РЕПОСТ! Мы должны спасти #ТихийОкеан ⠀ #тихийвопасности #спаситетихий #камчатка #НовостиРоссия #тихийокеан #kamchatka #traveler #ямытихийокеан

A post shared by КАМЧАТКА (@tvoyakamchatka) on

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.