Как происходит перевод на бюджетную основу в МГПУ?

Переход на бюджет

Случается так, что бюджетное место прямо-таки уходит из-под носа, а кроме платного обучения вариантов не остается. Только не расстраивайтесь, еще не все потеряно! Случаи из жизни сообщают, что при надлежащем упорстве можно перевестись на бюджет.

Зачисление с платной основы на бюджетную происходит согласно Положению о порядке и случаях перехода с платное на бесплатное обучение, а оно в свою очередь регулируется Приказом Минобрнауки России.

Какие существуют условия для перевода?

Первое условие — это наличие свободных бюджетных мест. Университет обязан оповещать об этой информации у себя на сайте не реже двух раз в год.

Второе условие — наличие этих признаков:

  • Сдать экзамены за два семестра, предваряющие подачу заявления, без хвостов, соответственно, на отметки «хорошо», «отлично» и без задолженностей как по учебе, так и по оплате прошлых полугодий обучения;
  • Относитесь к категории (по социальным основаниям):
    1. Детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
    2. Граждан до 20 лет, имеющих одного родителя — инвалида 1 группы и доход семьи, составляющий ниже прожиточного минимума;
    3. Женщины, родившие ребенка в период обучения;
  • Во время обучения студент потерял одного или обоих родителей (законных представителей).

Определенные условия звучат печально, но можно с уверенностью сказать: если студент окажется в таких трудных обстоятельствах, то обязательно получит помощь.

Что делать дальше?

Далее необходимо направиться в отдел администрации вашего учебного заведения и предоставить им список документов по двум вышеперечисленным основаниям.

Перевод на основании результатов обучения:

  • Заявление;
  • Чек/квитанцию об оплате прошлых семестров, подтверждающих отсутствие задолженности;
  • Документы, свидетельствующие о ваших особых достижениях в учебной, научной, культурно-творческой, спортивной и другой деятельности университета (при наличии).

Перевод по социальным основаниям:

  • Заявление;
  • Документы, подтверждающие отнесение к вышеперечисленным социальным категориям;
  • Чек/квитанцию об оплате прошлых семестров, подтверждающих отсутствие задолженности;
  • Документы, свидетельствующие о ваших особых достижениях в учебной, научной, культурно-творческой, спортивной и другой деятельности университета (при наличии).

Подать заявление на зачисление можно 2 раза в год: с 25 июля по 31 августа и с 5 февраля по 10 марта.

Как проходит процесс отбора студентов на бюджетную основу?

Для решения о переходе с платного на бесплатное обучение вуз создает специальную комиссию. Если желающих больше, чем самих мест, тогда она выбирает самых достойных: будут оценивать средний балл по всем дисциплинам и внеучебную деятельность в университете.

Заседание проходит не позднее 15 дней с 31 августа или с 10 марта. Через 10 дней после даты заседания, университетом издается приказ о переходе с платного на бесплатное обучение. Само зачисление происходит с 1 октября или с 1 апреля того же года.

После перевода на бюджет студенту зачисляется государственная стипендия с первого числа месяца зачисления.

Что делать, если вас не перевели?

Вы можете претендовать на скидку при следующих условиях:

Вся официальная информация размещена на сайте МГПУ. Интересующие вопросы вы можете задать по номеру телефона: +7 (495) 495-84-76 (понедельник-четверг с 9.00 до 18.00;  пятница — с 9.00 до 16.45).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.