«Гой ты, Русь, моя родная!»: тест на 125-летие Есенина

Есенин, 125-летие, юбилей, поэзия, день рождения поэта

Ранее редакция MCUNIVERSE поздравляла с днем рождения А. С. Пушкина, а сегодня празднует свой 125-й юбилей знаменитый крестьянский поэт и русский патриот Сергей Александрович Есенин. Давай проверим, что ты знаешь об одном из самых выдающихся поэтов Серебряного века.

Results

Превосходно! "Вот оно, глупое счастье С белыми окнами в сад!"

#1. Начнем с легкого. Откуда родом Сергей Есенин?

Попались? Ровно 45 лет назад в центре Рязани рядом с Кремлём Есенину установили памятник. Он (и поэт, и памятник) был и до сих пор является гордостью рязанцев.

#2. В ранний период своего творчества поэт стал ярким представителем одного литературного направления. Что это за направление?

#3. Свое первое стихотворение, «Берёза», Есенин опубликовал в 1914 г. под особым псевдонимом. Как он назвал себя?

Нет, это имя мы придумали сами. А вот Есенин назвал себя Аристоном — некоторые специалисты считают, что он взял это имя из стихотворения «К лире» Державина, которого очень любил.

#4. Перейдем к более поздней лирике поэта. Из какого стихотворения эти строки: «Эти волосы взял я у ржи, если хочешь, на палец вяжи – я нисколько не чувствую боли»?

«Шаганэ ты моя, Шаганэ!
 Потому, что я с севера, что ли,
 Я готов рассказать тебе поле,
 Про волнистую рожь при луне«

#5. Известный факт о Есенине: он пользовался большой популярностью у дам. Кому он посвятил стихи «Письмо к женщине»?

#6. Продолжи следующие строки: «Не жалею, не зову, не плачу..»

«Все пройдет, как с белых яблонь дым,
 Увяданья золотом охваченный,
 Я не буду больше молодым..». Это стихотворение провозглашенный Есениным гимн юности.

#7. «… Вы в своем уме ли? Дать, чтоб щеки заливал смертельный мел?! Вы ж такое загибать умели, что другой на свете не умел», — Какой заклятый «враг» Есенина написал литературную эпитафию на его смерть?

Вопреки распространенному мнению, Маяковский с Есениным не были настоящими врагами. Публично они метали друг в друга оскорбительные стихи, но молча признавали талант друг друга. Иной раз Маяковский хвалил в редакции стихи поэта, но делал это тайно: «Смотрите, Есенину ни слова о том, что я говорил«.

#8. А теперь выбери стихотворение, не принадлежащее перу поэта:

На самом деле, стихи «О, весна без конца и краю…» принадлежат Александру Блоку. Зная любовь Есенина к природе, здесь можно и ошибиться, это простительно.

#9. «До свиданья, друг мой, до свиданья», — последнее стихотворение Сергея Есенина, переданное им своему другу накануне смерти. Знаете, какая зарубежная рок-группа исполнила песню на стихи поэта в жанре дэткор (deathcore)?

Кто бы мог подумать, но Bring Me The Horizon действительно создали песню с цитированием предсмертных стихов Есенина. Её назвали «It Was Written Blood», потому что поэт писал его не чернилами, а собственной кровью.

#10. Есенина не забыли и кинематографисты. Какой российский актер исполнил роль поэта в одноимённом сериале «Есенин» 2005 года?

Хабенский тоже снимался в этом сериале, но играл роль Льва Троцкого. Павел Майков был напарником Безрукова по сериале «Бригада», а вот популярному актеру Александру Петрову на момент съемок «Есенина» было всего 16 лет.

finish

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.