Самые главные ошибки первокурсников, или как не отчислиться в первый месяц

Поступление в вуз — это важный этап в жизни каждого человека. Первокурсники стремятся осознать новые преимущества и использовать появившиеся возможности по максимуму. Но одни новоиспечённые студенты забывают, что приоритетом должна являться учёба, а другие, наоборот, вовсе не понимают всю прелесть студенческой жизни. Из всего этого вытекают ошибки, которые пагубно сказываются на их учебном процессе и жизни в целом. Так чего же лучше не стоит делать, чтобы чувствовать себя комфортно в новой роли?

Новые знакомства – это не страшно

Одна из самых распространенных ошибок перваков – их застенчивость. В первые же дни постарайтесь познакомиться с теми, кто вас будет окружать все следующие годы. Общайтесь с одногруппниками, узнавайте об их интересах и увлечениях.

Потом сделать это будет уже сложнее. Не лишним будет обзавестись полезными знакомствами среди работников вуза: к преподавателям, аспирантам и методистам можно будет обращаться за помощью. Особенно важно сделать это на первом курсе, институт кажется неизведанным и пугающим местом. 

Важность дружного коллектива

Внеучебная жизнь не заканчивается на посещении кружков и секций. Проводите время с однокурсниками вне стен вуза: ходите в кино, клубы, кафешки. Неформальная обстановка сближает. Главное, чтобы это не вредило учёбе и здоровью.

Ну что ж, сегодня опять слойка с сыром

Почти никто не может устоять перед вкуснейшей булочкой с начинкой во время перерыва. Но, к сожалению, именно в годы студенчества люди чаще всего сталкиваются с болезнями пищеварительной системы.

Ваш желудок вряд ли скажет вам спасибо за быстрые перекусы, недостаточное или, наоборот, избыточное питание. Старайтесь есть правильно, составьте собственный план приёма пищи и обязательно следуйте ему.

Я точно сделаю это задание завтра

Признайтесь, вы вряд ли когда-то делали домашнее задание в тот же день, когда получали его? Это нормальная практика, но в университете всё работает немного иначе.

Задания становятся интереснее и увлекательнее, однако их сложность возрастает. Иногда с выполнением домашки не выйдет управиться за один вечер, поэтому научитесь распределять свое время правильно, и тогда все получится.

В субботу две пары – не пойду

В вузе отсутствуют классные руководители, а за плохое поведение никто не вызовет родителей. Тут всё гораздо серьезнее: каждый студент отвечает сам за себя. И только сам студент может найти «золотую середину» и сделав выбор между прогулкой и подготовкой к семинару. Если приоритеты будут расставлены неверно, то уже через месяц-два это негативно отразится на успеваемости. И у вас появится новый «геморрой» в виде хвостов или заваленных сессий.

После сессии меня точно отчислят 

Первая сессия, пожалуй, самое страшное слово в жизни каждого студента. Но если бы сессия действительно была настолько жуткой, какой её описывают, то университет заканчивали бы только несколько человек со всего потока. На самом деле ничего страшного в ней нет, просто нужно начинать готовиться заранее.

Не слушайте рассказы старшекурсников о злых преподавателях, которые валят несчастных новичков. Лучше внимательно слушайте лекции и будьте готовы ко всем вопросам.

Сегодня до вуза на такси доеду

Новая жизнь предоставит множество соблазнов, которые не всегда будут стоить ваших денег. Хочется посетить интересные заведения, накупить одежды, всяких бытовых мелочей. И никто не запретит — ведь родители уже не так сильно контролируют жизнь.

Но всегда помните, что во взрослой жизни придётся и отвечать по-взрослому. Рассчитывайте свои финансы правильно и не тратьте их на ненужную ерунду. Лучше сэкономьте и перекусите в перерыве между пар.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.