«О, спорт! Ты — мир». Факты, которые вы вряд ли знаете

Фото:https://avto.goodfon.ru/

Автором строк, вынесенных в заголовок, является Пьер де Кубертен — инициатор организации современных Олимпийских игр, проводимых с 1896 года. А в данном тесте мы попробуем расширить наши знания о спорте несколькими интересными фактами.

Results

#1. Минуя скучные вопросы из истории, сразу обратимся к современности: какая страна первой признала киберспорт?

25 июля 2001 года тогдашний глава Госкомспорта России Павел Рожков издал соответствующее распоряжение. И хотя позже этот вид спорта часто исключался из официальных списков, Россия заложила основу его официального признания в мире.

#2. Какой была самая первая продукция компании Adidas?

Помимо тапочек была ещё ортопедическая обувь для спортсменов-инвалидов. Первые бутсы были созданы Адольфом (Ади) Дасслером лишь спустя 5 лет после начала семейного обувного бизнеса.

#3. Команды из футбольной лиги Ватикана носят довольно необычные названия. Попробуй угадать: какая из представленных ниже НЕ относится к ним.

Всего в футбольной лиге Ватикана играют 8 команд. Также государство проводит «Кубок клириков» — в нём принимают участие семинаристы и священники из католических учебных заведений других стран. Они же и борются за кубок Святого престола.

#4. Юрий Власов - легендарный советский тяжелоатлет-чемпион, который не ограничивался одним лишь спортом. Чем ещё знаменит Юрий Петрович?

С 1959 года Юрий Власов начал печатать сборники и рассказы, первой книгой был сборник «Себя преодолеть». А на чемпионат мира по тяжёлой атлетике 1962 года он поехал не только как участник, но и спецкор газеты «Известия».

#5. Существуют свидетельства того, что в эту спортивную игру начали играть аж в 3200 году до н.э. Что же это было?

В 1930 году в одном из захоронений додинастической эпохи в Египте был найден игровой комплект, включавший снаряды для некоего подобия протобоулинга.

#6. Посетители фитнес-клубов наверняка видели такой тренажёр, как петли TRX. Но кто же создал этот предмет для силового тренинга?

В 1997 году командиру подразделения Морских котиков Рэнди Хетрику предстояло подготовить своих людей к захвату судна, взбираться на которое нужно было по верёвкам. Отряду нельзя было покидать место дислокации — склад на причале — поэтому Хетрик смастерил тренажёр из парашютных строп.

#7. Чуть-чуть цифр: какую скорость может набрать бильярдный шар после удара?

А вследствие трения между шаром и покрытием стола температура может достичь 250 градусов!

#8. Немного доисторического экстрима: в X в. викинг Орм Сильный пронёс на себе корабельную мачту на три шага, после чего сломал спину. Как думаете, рекорд был побит?

В 2015 году исландский стронгмен Хафтор Бьёрнссон официально побил тысячелетний рекорд — он протащил 650-килограммовое 10-метровое бревно на 5 шагов. А совсем недавно Хафтор ещё и побил мировой рекорд в становой тяге.

#9. Датскому физику-теоретику Нильсу Бору смело можно присудить звание настоящего спортсмена, ведь в детстве он был

Со своим братом Харальдом Нильс играл за датский спортивный клуб «Академиск Болдклуб». Харальд Бор в дальнейшем даже завоевал серебро Олимпиады-1908 в составе сборной Дании.

#10. Напоследок заглянем в будущее. Какой из этих видов спорта вскоре может стать олимпийским?

На самом деле, каждый из вышеупомянутых видов спорта в потенциале может стать олимпийским. Иногда чиновники из МОК наблюдают за международными соревнованиями по паркуру и другим подобным занятиям, поэтому кто знает, что станет следующей олимпийской дисциплиной.

finish

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.