«Гадкий утенок» в стиле Ван Гога: первый в России музей картин виртуальной реальности

Вы можете себе представить «Дюймовочку», нарисованную Марком Шагалом? А иллюстрации к сказке «Алиса в стране чудес», созданные Сальвадором Дали? Мы тоже не могли, пока не посетили первый в России музей картин и книг виртуальной реальности «Сказки в стиле великих художников». Здесь произошло слияние известных сказочных сюжетов с известными стилями художников разных эпох.

Интерактивный музей был создан специально для детей, но мы уверяем, взрослые тут точно не соскучатся. Кому неинтересно погрузиться в сказочный мир живописи разных эпох, стилей и направлений? В виртуальном зале можно ходить, рассматривать картины, слушать аудиогид жизни и творчестве таких великих художников, как Сальвадор Дали, Винсент Ван Гог, Густав Климт, Пабло Пикассо, Василий Кандинский, Клод Моне и других.

Идея создания музея принадлежит основателю издательства VoiceBook Евгении Ханоянц, которая решила таким оригинальным способом сделать первое знакомство детей с искусством еще более доступным.

«Я начала с художников. Проанализировала статьи, посоветовалась с искусствоведом и составила список из двенадцати самых узнаваемых художников в мире. Именно узнаваемых, чтобы охватить как можно больше людей, которые узнают на обложке книг стиль, чтобы было ощущение, что изображение очень знакомое, но новое»

, — рассказывает Евгения.

«У меня складывалось ощущение в процессе подбора, что по-другому и быть не может — что воздушная «морская» Русалочка должна быть в стиле Моне, а необыкновенную и сюрреалистическую Алису нужно попробовать нарисовать в манере Дали»

, — отметила Ханоянц

Евгения поделилась, что художников убеждать не пришлось. Почти все реагировали на идею словами «Ух ты! Хочу попробовать!».

«Думаю, потому что это достаточно сложная, творческая и нетривиальная, интересная задача. Были даже двое художников, которые дрались за работу — это были Кандинский и «Три поросенка» и Ван Гог и «Гадкий утенок»».

Интересно, что можно сравнивать картины современных художников, созданные в стиле великих мастеров, с их оригиналами, обращая внимание на сюжеты, детали, композицию, цветовые решения произведений. 

Издательство VoiceBook надеется, что общение человека с искусством станет ярким и увлекательным благодаря сочетанию знакомых сюжетов и необычного стиля иллюстраций.

Впервые картины и книги были представлены на выставке в ноябре 2019 года в ART PLAY, на которой побывало около 2 тысяч человек. В планах было показать экспозицию в Санкт-Петербурге, Китае и Италии. Но из-за пандемии пришлось все отменить. И тогда появился виртуальный музей, который открыт для всех на сайте издательства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.