Со страниц книг на телеэкраны. Подборка фильмов, которые превзошли оригинал

«Великий Гэтсби», «Жизнь Пи», «Марсианин» и многие другие фильмы сняты по одноименным романам. События кажутся нам до боли знакомыми, и мы даже не задумываемся о том, что данная история создана очень давно, а самого автора уже нет в живых. Мы подготовили для вас подборку лучших экранизированных книг.


Сумерки

Автор книги: Стефани Майер

Режиссер: Кэтрин Хардвик

Первая книга вампирской саги «Сумерки» появилась на свет в 2005 году. Через три года фанаты Эдварда и Беллы, а также других не менее интересных персонажей увидели фильм. За несколько лет было отснято пять кинокартин по известным книгам Стефани Майер. Культовая сага покорила миллионы сердец настолько, что кассовый сбор лишь за первую часть составляет около 4 миллионов долларов.

Форрест Гамп

Автор книги: Уинстон Грум

Режиссер: Роберт Земекис

Фильм стал самой удачной работой режиссера Роберта Земекиса и визитной карточкой Тома Хэнкса. История добродушного Форреста, который оказывается невольным участником ключевых событий 60–70-х годов и достигает «американской мечты», полюбилась и зрителям, и критикам. Кинокартина вышла в 1994 году, а кассовый сбор составил 680 миллионов долларов.

Кладбище домашних животных

Автор книги: Стивен Кинг

Режиссер: 1989г. — Мэри Ламберт; 2019г. — Деннис Уидмайер, Кевин Колш

Впервые экранизация романа состоялась в 1989 году. Критики дали среднюю оценку, а вот зрителям в те времена он полюбился. Спустя 30 лет на экраны вышла новая версия фильма. Завязка обеих картин в общих чертах повторяет оригинал. Если сравнивать кассовые сборы, то в 2019 году составляли 114 миллионов долларов, а в 1989 — всего лишь 57 миллионов.

Побег из Шоушенка

Автор книги: Стивен Кинг

Режиссер: Фрэнк Дарабонт

Еще одна кинокартина, снятая по книге Стивена Кинга в 1994. Правда названия немного расходятся. В оригинале это «Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка». Творение Фрэнка Дарбонта во всем мире считается едва ли не лучшим фильмом всех времен, и это определенно лучшая картина о тюрьме. Экранизация была номинирована на 7 Оскаров, но в 2015 ему пришлось тягаться с «Форрестом Гампом», и «Побегу из Шоушенка» в итоге не досталось ни одной премии.

Реквием по мечте

Автор книги: Хьюберт Селби Младший

Режиссер: Даррен Аронофски

Роман «Реквием по Мечте», впервые опубликованный в 1978 году, — одна из наиболее откровенных и беспощадных книг о наркотиках, потрясающе печальный реквием по всем тем, кто ради иллюзии предал жизнь и потерял в себе человека. В 2000 году на его основе режиссер Дарен Аронофски снял одноименный фильм, ставший культовым. Кассовый сбор составил 7 миллионов долларов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.