Шах и мат, видеоигры. Настолки, завоевавшие мир

Еще в Древнем Риме люди решали споры и «убивали» время, играя в кости. Сегодня же мир настолок очень богат и разнообразен. Их такое количество, что за всю жизнь и не переиграешь. Представляем вашему вниманию — наиболее известные настольные игры мира. Они помогут разнообразить поездки, оживить вечеринки и просто весело провести время.

1. Манчкин 

Это известная карточная игра, созданная Стивом Джексоном, иллюстрированная Джоном Коваличем. Она создавалась для высмеивания различных компьютерных игр. В первой партии вы обычный человек без профессии.  Ваша цель – достичь десятого уровня. Это главная характеристика персонажа в игре. Повысить уровень можно, сражаясь с монстрами, применяя специальные карты или продавая снаряжение. 

2. Alias

Или для некоторых «Скажи иначе». Один игрок задает слово, другой должен объяснить его, не используя однокоренные или схожие по смыслу выражения. Игра ведется на время. Чем больше игрок отгадает за определенное время, тем больше баллов сможет заработать. Объясняя слова, можно использовать антонимы, синонимы. Настолка обрела небывалую популярность в XXI веке, по ней проводятся чемпионаты, в том числе и в нашей стране. 

3. Scrabble

Скрабл, или «Эрудит» в СССР, точно поможет приятно провести время и расширить кругозор. Задача игроков — составлять слова и располагать их на поле таким образом, чтобы захватить клетки с наибольшим количеством очков. Простая и увлекательная игра для любознательных. Об этом говорит большое количество международных турниров по игре в Скрабл, в которых участвуют как любители, так и профессионалы. 

4. Монополия

Вряд ли найдутся те, кто никогда не слышал о «Монополии». Эта игра покорила не одно поколение любителей настольных игр. Она является одной из самых желанных настолок у коллекционеров, ведь разновидностей «Монополии» огромное количество. От Дикого Запада до далекого будущего. Правила игры могут показаться сложными, но в процессе становится все понятно. Игрокам нужно инвестировать в проекты, брать здания в аренду, уплачивать налоги. Главное, стараться не обанкротиться. Побеждает тот, у кого будет больше всего недвижимости. 

5. Дженга

Как это ни странно, деревянная башня всё ещё остаётся одной из самых крутых игр для домашней коллекции. А ей уже лет 70. В «Дженгу» играют люди всех возрастов. Ход в дженге — вытаскивание одного блока из любого уровня башни и последующего его размещения наверху так, чтобы башня не развалилась. Игра заканчивается, когда конструкция падает. Проигравшим считается тот, в чей ход произошёл обвал башни. 

6. UNO

Определенно, одна из самых популярных настолок. Она обязательная составляющая любой игротеки, забава на все времена и нестареющая классика мира карт.  Правила Уно объясняются за минуту. Колода для игры содержит карты с цифрами от 0 до 9 четырёх цветов, а также – специальные: «Пропусти ход», «Наоборот», «Возьми две», «Закажи цвет» и «Закажи цвет и возьми четыре». Каждому раздаётся по 7 карт, после чего закладывается одна для сброса. Игроки за свой ход скидывают по одной карте таким образом, чтобы скидываемая совпадала по цвету или номиналу с картой, сброшенной предыдущим игроком. Цель игры – первым избавиться от всех карт.

7. Шахматы

Ну и завершим наш обзор легендарными шахматами. Лучшая настольная игра по версии всех издательств. Шахматы — это классика, развивающая логическое мышление игроков. Все действия проходят на доске, состоящей из 64 черно-белых квадратов. На ней стоят две армии из 16 фигур. Шахматистам нужно совершать тщательно продуманные ходы с целью загнать короля оппонента в «тупик» и поставить «мат». Настольная игра стала настоящим достоянием человечества. По ней проводят чемпионаты мира и Европы. У многих она обязательная для обучения в школах. Гегемонию шахмат на мировой арене настольных игр видно невооруженным взглядом.  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.