Счастливый поцелуй и вкусный бутерброд. Топ необычных суеверий спортсменов

Верить в приметы — обычная практика для спортсменов. Многие держат свои ритуалы под семью замками, но есть и те, кто не скрывает любимые привычки. Причем появляются все новые и новые традиции, помогающие добиваться высоких результатов. У многих атлетов и тренеров есть индивидуальные суеверия, порой очень необычные и даже смешные. Для вас мы подготовили подборку самых интересных спортивных традиций. 

Футбол

Счастливый поцелуй Блана

Одним из самых известных футбольных ритуалов является поцелуй француза Лорана Блана в макушку его соотечественника Фабьена Бартеза. Блан перед каждым матчем сборной «чмокал» вратаря своей команды. Это суеверие помогло Франции выиграть чемпионат мира в 1998 году и Европы в 2000 году.

Бутсы Грилиша

В сезоне 2018-2019 полузащитник «Астон Виллы» Джек Грилиш специально не менял свои бутсы в течении 14 матчей Чемпионшипа. И это принесло удачу английской команде. Они вернулись в Премьер-лигу спустя три года пребывания во втором по силе первенстве. Под конец сезона бутсы игрока выглядели просто ужасно, но это того стоило.

Друзья, левый не занимать

Смешное суеверие экс-нападающего сборной Германии Марио Гомеса заключалось в том, что он занимал только самый левый писсуар в раздевалке. Необычная привычка, но, по его словам, она принесла ему множество трофеев, в том числе Лигу чемпионов в 2013 году. 

Цвет настроения синий

О синих трусах легендарного колумбийского вратаря Рене Игиты знает уже весь мир. По его словам, надевать синее нижнее белье ему посоветовала гадалка. «Атлетико Насьональ» Игиты никак не мог выиграть главный турнир Южной Америки «Кубок Либертадорес». Но синие трусы сделали свое дело, и в 1989 году «зелено-белые» взяли верх в финальном противостоянии с «Олимпией»

Лев и Скорпион – враги

Многие тренеры верят в астрологию при выборе составов на игру. Самым известным смело можно назвать экс-наставника сборной Франции Раймона Доменека. Звезды говорили ему, что Львы и Скорпионы будут портить ему всю игру. Так, например, во время чемпионата мира 2010 года Доменек не вызвал одного из лучших игроков Робера Пиреса. Но суеверие тренера не сработало, Франция не вышла из группы.

Хоккей

Монетка удачи

Все началось с того, что сборная Канады в 2002 году замуровала в центр льда серебряный доллар и стала чемпионом олимпийских игр впервые за 50 лет. Хоккеист сборной России и «Вашингтона» Александр Овечкин решил схитрить. Перед финальным матчем чемпионата мира с Канадой он выкопал монетку из льда, когда никто не видел. Итог: Россия победила. 

Не забудьте смочить клюшку

Смешным суеверием отличался экс-игрок «Оттавы» Брюс Гардинер. Перед каждой игрой он обязательно «купал» свою клюшку в унитазе. Такая традиция сохранилась у него до конца карьеры. К сожалению, выиграть что-то стоящее ему это не помогло.

Главное — вовремя подкрепиться 

Трёхкратный обладатель кубка Стэнли, нападающий «Питтсбург Пингвинз» Сидни Кросби перед каждой игрой любит вкусно поесть, а именно бутерброд с арахисовым маслом и желе. Для него это настоящий ритуал, ради которого спортсмен приезжает на арену за два с половиной часа до матча. 

Баскетбол

Счастливый номер «Джампмэна»

Для баскетболиста Майкла Джордана очень символичным был номер 23. Взял он его еще в подростковом возрасте в школьной команде. Все дело в том, что Майкл хотел быть на половину похожим на своего брата Ларри. В итоге Джордан стал лучшим игроком НБА. 

Где же эти шорты?

Известный баскетболист Джейсон Терри имел необычную привычку перед матчами. Он спал в шортах клуба, с которым ему предстояло встретиться на площадке. Сам он объяснял это тем, что так лучше понимает своих противников. Главное, чтобы мозг не подумал, что игрок хочет играть за них. 

Бонус

Прыгнуть выше, победить всех

Закончим нашу подборку суеверием двукратной олимпийской чемпионки россиянки Елены Исинбаевой. С годами она выработала свою собственную примету. Каждый раз перед прыжком шептала слова, известные только ей. Российская спортсменка сумела выиграть все, что только можно в прыжках с шестом. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.