История единоборств: от Древней Греции до СССР

История боевых искусств насчитывает не одно тысячелетие. Многочисленные войны и конфликты способствовали всемирному развитию искусства самообороны. Приемы самозащиты знали в Древнем Египте, Древнем Риме, Греции и во многих других странах. Каждый народ пытался придумать что-то новое. Так и зародились различные виды единоборств. В этой статье мы расскажем о самых известных боевых искусствах и о их зарождении.


Греко-римская борьба

Первые упоминания этого единоборства относятся к 704 году до н.э. Наибольшую популярность оно получило в Древней Греции, когда борьба вошла в программу античных Олимпийских игр. В Риме же борьба больше походила на кулачный бой.

В конце XVIII начале XIX века в Европе начала формироваться современная греко-римская борьба. Во Франции были установлены правила:

  • Запрещены любые действия ногами;
  • Захваты проводятся только руками;
  •  Побеждает тот, кто первый положит соперника на обе лопатки.

С 1896 года Греко-римская борьба входит в состав Олимпийских видов спорта.


Джиу-джитсу

Джиу-джитсу – это японское боевое искусство, основанное на технике мягкости и податливости. Оно считается безударной системой видения ближнего боя.

Основоположником джиу-джитсу является Такеноути Хисамори. В свое время, Такеноути слыл прославленным и великим воином-самураем. 24 июня 1532 года он основал свою школу «дзю-дзюцу».

Лишь в 19 веке джиу-джитсу стало известно в Европе. Это объясняется тем, что с 13 по 18 века «джиу-джитсу» практиковали только дисциплинированные, бесстрашные и мужественные самураи. После революции в Японии в 1868 году, многие воины покинули страну. Самураи стали обучать других людей боевому искусству.


Самбо

История самбо начинается в 20-х годах прошлого века. Самбо задумывалось как комбинация лучших приемов и техник из многих боевых искусств и по задумке должно было стать универсальным видом борьбы.

Отцами данного вида единоборства считаются Василий Ощепков и Виктор Спиридонов, правда каждый из них пытался внести в развитие самбо что-то особенное. Ощепков хотел, чтобы его ученики в совершенстве владели всеми видами боевых искусств. А Спиридонов в своем стиле смешивал греко-римскую и другие виды борьбы.

В 1938 году самбо признали официальным боевым видом спорта Советского Союза. Уже через год в Советском Союзе состоялся первый чемпионат по самбо. Спустя 28 лет, в 1966 году, самбо было признано международным видом спорта.


Единоборства совершенствуют не только физическую форму, но и разум. Ведь, чтобы совершить какой-то приём, стоит думать на 2-3 шага вперёд. Сейчас, к сожалению все залы закрыты. Но наша подборка домашних упражнений поможет вам оставаться в форме. А тест на знание удивительных рекордов прокачает ваш мозг.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.