Студенты МГУ выступили против сексуальных злоупотреблений и харассмента в университетской среде

Студенты, аспиранты, преподаватели и выпускники Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова выступили с открытым письмом против сексуальных злоупотреблений и харассмента в университетской среде.

На сайте Dоха опубликовали открытое письмо, авторы которого потребовали защитить обучающихся от харассмента и сексуальных злоупотреблений со стороны преподавателей, а также создать регламент, который будет регулировать отношения между преподавателями и студентами.

Уже много лет шутки и слухи об одних и тех же преподавателях, инициирующих интимные отношения со студентками, распространяются на факультете, произносятся на капустниках, где присутствует в том числе и руководство кафедр и факультета, но до сих пор никто не уделил должного внимания этой информации Авторы письма

Студенты отмечают: «несмотря на то, что подавляющее большинство студентов уже достигло возраста сексуального согласия, такого рода отношения преподавателей и студентов создают серьезную почву для манипуляций. Отношения, в основе которых лежит страх перед авторитетным преподавателем или боязнь лишиться места на факультете только потому, что преподаватель не примет отказ, нельзя назвать добровольными». Авторы письма указывают на то, что такие отношения порождают неравенство между студентами и вредят качеству образования и репутации МГУ.

Ранее издание Doxa публиковало материал, в котором о сексуальном домогательстве также рассказали учащиеся филологического факультета МГУ. По информации студенток, преподаватель звал их в бар, чтобы «разобрать задачки по фонетике», спаивал их и настойчиво приглашал к себе. Если он получал отказ, то у студенток появлялись проблемы с учебой и при сдаче сессии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.