Компьютерные игры: тотальная деградация или всестороннее развитие?

Видеоигры уже давно стали привычным развлечением, а киберспорт приносит геймерам миллионные гонорары и даже является частью университетской жизни. Попробуем взвесить все «за» и «против» и узнать, видеоигры остаются обычным «таймкиллером» или помогают развить навыки, необходимые в реальной жизни?

Мы пообщались как с начинающими игроками, так и с теми, кто посвятил компьютерным играм почти десяток лет. Конечно, не забыли и про мнение родителей.

Играешь = гений?

Современные игры – это многообразие жанров: от симуляторов до командных шутеров. Чтобы определить преимущества каждых, мы обратились к геймерам.

Minecraft и игры-квесты

«Песочница» — лучшее место для реализации своих идей. Умение нестандартно мыслить можно отточить не только в Minecraft, но и, например, в играх-квестах, которые полностью основываются на логике и критическом мышлении. К ним можно отнести: Valiant Hearts: The Great War, L.A. Noire, The Walking Dead и другие.

«Это своеобразная виртуальная «песочница», где я могу реализовывать любые задумки, тем самым развивая своё креативное мышление. Нельзя не сказать про влияние этой игры на словарный запас. Будучи маленьким ребёнком я не знал, как изменить язык на русский, приходилось играть на английском (язык игры по умолчанию). Мой вокабуляр знатно пополнился » , — Семён Кувшинов, начинающий геймер, опыт игры — 2 года.

Counter-Strike и командные игры

Онлайн-шутеры или командные игры – это всегда коммуникация между тиммейтами (Прим. ред — «Тиммейт» — игрок-союзник). В эпоху интернета общение с американцем или французом в игре уже стало обыденностью, но практика иностранного языка – это всегда огромный плюс. Появляется отличная возможность познакомиться и наладить контакт с человеком, с которым вас разделяют тысячи километров.

«Во-первых, именно из-за игр в Counter-Strike (CS) я начал общение со многими друзьями. Во-вторых, коммуникация является неотъемлемой частью CS, так как это командный шутер, и ты вынужден разговаривать со своими товарищами, давая различную информацию. Также я часто попадаюсь в команды с иностранцами, а это – практика общения с носителями языка» , — Даниил Липатов, игрок сборной РУДН по CS:GO.

Симуляторы и RPG

Жанр симулятора стал очень популярным за последние несколько лет. Сейчас в таких играх можно подчерпнуть полезные навыки. В некоторых из них (Asetto Corsa, Game Dev Tycoon) есть возможность побыть гонщиком или даже создателем игр.

«Главная ценность в их реалистичности. На автомобильном или авиационном симуляторе, конечно, сложно научиться летать или ездить, но основы управления понять можно. Из некоторых игр этого жанра легко подчерпнуть полезную информацию, например, симуляторы бизнес-стратегий зачастую максимально приближены к реальности» , — Андрей Овсюк, один из авторов газеты ‘Многа Букав’, участник турниров по автосимуляторам.

Все преимущества игр – выдумки?

Плюсы видеоигр — это не вымысел. Но не всё так идеально, минусов тоже достаточно, и о них важно рассказать. С этим нам помогли родители.

Это денежные вложения. Даже если игра бесплатная, она требует хорошего компьютера, телефона или приставки, а это удовольствие, за которое надо платить. Но хуже то, что играя за компьютером, молодёжь ведёт «сидячий образ жизни», большая нагрузка приходится на глаза Александр Кувшинов, отец Семёна Кувшинова

В финансовый аспект можно включить и внутриигровой донат (Прим. ред — «Донат» — вложение денег во внутриигровые предметы). Геймеры тратят большие суммы, вкладывая настоящие деньги в красивую картинку в игре.

К примеру, этот игровой нож из Counter-Strike стоит больше 100 тысяч рублей. Он является обычной внутриигровой картинкой и не даёт никаких преимуществ.

Чтобы избежать проблем со здоровьем, обязательно делайте разминку или гимнастику каждый день, периодически вставайте из-за стола. В одном из наших материалов вы узнаете, как в условиях самоизоляции не потерять тонус тела и укрепить своё здоровье.

Стоит бежать покупать компьютер и скачивать все игры сразу?

Если это не в ваших интересах, то не нужно этого делать. Современная игровая сфера развивается семимильными шагами, поэтому любой желающий всегда сможет найти игру подходящего жанра. Главное – получать удовольствие от процесса, а уже параллельно с этим вы точно будете развиваться в новых и неожиданных для себя областях. Важнее всего грамотно выстроить баланс между реальностью и игрой, чтобы не потерять интереса к настоящей жизни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.