«Все зависит только от меня»: Анна Щербакова о фигурном катании и личной жизни

Наши фигуристы всегда достойно представляли Россию на всех соревнованиях. Яркие выступления, ошеломительные успехи, запоминающиеся победы.  

Анна Щербакова – одна из представительниц этого вида спорта, выступающая в одиночном катании. К 16 годам девушка добилась многого. За ее спиной победы в соревнованиях национального и международного уровней. Мастер спорта, двукратная чемпионка России, серебряный призер чемпионатов мира и Европы и просто обаятельная общительная девушка, которая обожает животных, много учится и все свободное время старается проводить с семьей. В интервью фигуристка подробнее рассказала нам о первых шагах в карьере, ярких победах, увлечениях помимо спорта и тренировках на самоизоляции.  

— Анна, вы столько всего добились, а помните свои первые тренировки, когда вас только привели на лёд? 

Конечно, не так много, но какие-то моменты остались в памяти. Помню, как только училась стоять на коньках и постоянно падала, хотя со стороны мне казалось, что это так легко. Ещё помню, как разучивала прыжки, но никак не могла запомнить их названия. И мне всегда очень нравилось, как ставили программы. 

Анна Щербакова

— В каком возрасте вы более осознанно стали подходить к тренировкам? Когда появился соревновательный дух и первые серьезные цели? 

Я думаю, что осознанность пришла ко мне после перехода к Этери Георгиевне (прим. ред. в 9 лет). Невозможно относиться к фигурному катанию, как к хобби или развлечению, катаясь у неё в группе. Конечно, с детства всегда хотелось выигрывать на соревнованиях, но когда запрыгала тройные прыжки, то стала серьёзнее относится к выступлениям и ставить перед собой цели. 

Анна Щербакова и Этери Тутберидзе

— Какие соревнования запомнились больше всего, какую победу считаете самой значимой в своей карьере?  

На данный момент — на чемпионате России сезона 2018-2019. Победа была для меня очень неожиданной, придала мне уверенности на последующих соревнованиях. Можно даже сказать, это был переломный момент. В прошедшем сезоне очень запомнился этап Skate America. После произвольной программы этого турнира я почувствовала огромное счастье от проделанной работы. Подобные моменты мотивируют нас работать на тренировках. И, конечно, чемпионат России сезона 2019-2020, где я прокатала свои программы лучше всего за этот сезон. Именно там был самый сложный для меня набор прыжков. 

Примечание:  На последнем чемпионате в Красноярске Щербакова набрала  за  свой  прокат  181,94  балла и  261,87 по  сумме  – это лучшие показатели в истории. Однако, он не был засчитан, так как Международный союз конькобежцев не учитывает результаты, установленные на национальных чемпионатах. 

Победительница соревновании Skate America 2019 года Анна Щербакова
Источник:
ETIENNE LAURENT

— В прошедшем сезоне вы катали программы «Парфюмер» и «Жар-Птица» под напряженные, динамичные композиции. А вообще, под какую музыку вам хотелось бы кататься в новом сезоне? 

Пробовать новые стили мне всегда очень нравилось. Я люблю Imagine Dragons, но, честно говоря, совсем не представляю программу под их треки. Я пока не знаю, что буду катать в следующем сезоне, но могу сказать, что мне очень нравятся программы, в которых надо раскрывать какой-то интересный образ и «рассказывать историю» своим катанием. 

— Мы знаем, что спортсмены суеверны. На тренировки и соревнования многие ездят с талисманами. Может быть у вас есть особый ритуал, связанный со спортом, или «счастливые коньки»? 

Я не суеверный человек. Никаких примет у меня нет ни в спорте, ни в жизни. Считаю, что всё зависит только от меня. А коньки я меняю несколько раз в сезон, поэтому даже если бы у меня были счастливые, они бы долго не выдержали. 

Анна Щербакова на Cup of China 2019

— По поводу тренировок. Сейчас все проходит в дистанционном формате. У вас уже есть опыт отсутствия тренировок?   

Да, у меня был опыт, после перелома я не каталась примерно 3 месяца. Но надеюсь, что сейчас восстановление не будет схожим. Тогда было очень трудно, заняло очень много времени. Восстановление после травм всегда другое. А сейчас мы все в одинаковых условиях, и я думаю, восстановление пройдёт хоть и непросто, но быстрее. 

Анна Щербакова тренируется на самоизоляции

—  У Этери Тутберидзе в группе много талантливых спортсменов. Можете ли вы назвать девочек, с которыми тренируетесь, друзьями, или вы просто коллеги? Есть ли в спорте место дружбе?  

Мы целыми днями тренируемся вместе и, конечно, все очень много общаемся. Нам всегда есть, что обсудить и над чем посмеяться. Думаю, нам очень весело и комфортно вместе. Но в свободное от тренировок время мы особо не встречаемся. Мы все, как мне кажется, похожи. Мы все очень сосредоточены и нацелены на результат во время тренировок. Но мы все дети и в остальное время очень общительные, весёлые. Я думаю, это нам помогает немного отвлечься от тренировочного процесса. 

Анна Щербакова, Алёна Косторная и Александра Трусова (справа налево)
Фото: Татьяна Фладе, пресс-служба ИСУ

— 29 апреля министр спорта обсудил возобновления тренировочных мероприятий. А Татьяна Тарасова ранее заявила о необходимости отправить сборную тренироваться на закрытых катках. Как думаете, будет это реализовано? На какой базе (возможно в другом городе) вы хотели бы потренироваться?  

Думаю, как только закончится самоизоляция, мы приступим к нашим обычным тренировкам. Либо в «Хрустальном», либо на базе в Новогорске. Мне бы больше хотелось тренироваться в «Хрустальном», так как там для меня более привычная обстановка. 

На тренировке в «Хрустальном»

Как проводите время на самоизоляции?

Много времени уделяю учебе. Готовлюсь к ОГЭ, хотя есть вероятность, что его отменят. Удается больше времени проводить с семьей и домашними животными. Конечно, я стараюсь поддерживать себя в форме и тренироваться. Делаю разные упражнения для подкачки мышц. И с нетерпением жду возвращения на лед! 

Анна Щербакова с семьей

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.