Поднять полтонны: обновлён мировой рекорд в становой тяге

2 мая в Исландии был поставлен новый мировой рекорд в становой тяге. Штанга весом в 501 килограмм покорилась исландскому стронгмену, также известному по роли Горы в «Игре Престолов» — Хафтору Бьёрнсону.

Предыдущий рекорд принадлежал британскому стронгмену Эдди Холлу по кличке «Зверь». Четыре года назад ему удалось поднять «запредельные» на тот момент 500 кг. Считалось, что к такой отметке другие спортсмены придут нескоро. Некоторые и вовсе утверждали, что подвиг Холла останется all-time рекордом.

Из-за коронавируса Тор решил идти на рекорд в домашних условиях. Попытка проходила в собственном зале Хафтора в Рейкьявике. Судил тягу судья международной категории Магнус вер Магнуссон. Главная трансляция проходила на YouTube-канале компании «Rogue Fintess» — популярного поставщика спортивного оборудования и спонсора многих силовых состязаний и стронгменов – и собрала почти около 400 тысяч зрителей.

Особое внимание заслужило подобие трештоков перед установлением рекорда. Эдди Холл утверждал, что даже если вес будет взят Хафтором, он не признает рекорд. По его словам, мероприятие такого масштаба необходимо осуществлять в рамках официальных соревнований и под надзором нескольких судей. Часть пользователей поддержала Холла, однако большая часть не обратила внимания на претензии Эдди, аргументируя это его нежеланием прощаться со своим титулом.

Ниже можно увидеть, как в своё время ставил рекорд Холл:

В небольшом интервью сразу после рекорда Хафтор вызвал на бой в ринге Эдди Холла. Поединок назначили на сентябрь 2021 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.