«Это очень опасно, но я этим занимаюсь». Как студенты помогают во время пандемии

Прошел месяц самоизоляции. Для всех он оказался непростым. Но есть люди, которым приходится тяжелее остальных. Это старики и инвалиды. Мы поговорили с руководителем направления волонтерства Совета студентов и аспирантов МГПУ Полиной Савченко и несколькими студентами другого учебного заведения. Они рассказали, как в условиях пандемии занимаются волонтёрской деятельность.

Какая помощь необходима?

В первую очередь, это покупка и доставка продуктов первой необходимости. Пожилые люди находятся в зоне риска, поэтому они должны соблюдать меры самоизоляции.

Источник: МыВместе

«Практически каждая доставка заказа — это куча позитива и благодарности от людей, которые действительно нуждались. Многие предлагают благодарственных гостинцев, но по уставу мы всегда отказываемся, чтобы обезопасить и себя, и их», — дал комментарий студент Московского колледжа бизнес-технологий Рамазан Зайнуев.

Кроме того, волонтеры оказывают онлайн-помощь: регистрация заявок и психологическая поддержка.

Как происходит покупка и доставка товаров первой необходимости?

На фото (Слева на права): Рамазан Зайнуев и Сергей Казаков

Об этом рассказал студент Московского колледжа бизнес-технологий Сергей Казаков:

«В штабе сотрудник дает заявку, в которой указан список всех необходимых товаров. Мы созваниваемся с пожилым человеком, спрашиваем, где лучше купить продукты и лекарства. Предупреждаем о времени прибытия к нему и выезжаем. Затем возвращаемся в штаб и сдаём заявку».

Насколько это рискованно?

Все волонтеры прошли онлайн-обучение, на котором рассказывали о строгих мерах безопасности: обязательная дистанция два метра и бесконтактное общение. Несмотря на ограниченное количество средств индивидуальной защиты, они имеют при себе маски, перчатки и антисептик. Перед выходом на задание и после его выполнения у них проверяют температуру. Однако и это не дает полной безопасности.

Источник: Мосволонтер

«Каждый волонтер помогает людям на свой страх и риск. А риски здесь огромные. Поэтому руководители и сами волонтеры не афишируют и не пропагандируют данную деятельность. Это очень опасно, но я этим занимаюсь, потому что хочу принести пользу обществу», — ответила на этот вопрос Полина Савченко.

Интересный случай

На фото: Сергей Казаков

Чтобы немного разбавить серьезность этой статьи, мы расспросили волонтеров о смешных ситуациях, с которыми они столкнулись. Вот, что нам рассказал Сергей:

«Один раз заявка выпала на Пресненский район. Мы как обычно закупили продукты, пошли к бабушке. Она очень ответственно подошла к режиму самоизоляции и поднимала продукты при помощи веревки с пакетом на балкон второго этажа»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.