Мифы о ЗОЖ, или почему ананасы не сжигают жир

Сегодня все больше людей предпочитают гамбургеру салат из зелени и легкие кардионагрузки в спортивном зале. Ежедневные тренировки, подсчет калорий, тщательный выбор полезных продуктов питания. Теперь ЗОЖ – это модно. Из-за популярности такого образа жизни, информации о том, как держать себя в тонусе, стало слишком много, и тема обросла огромным количеством мифов. В этой статье мы расскажем о самых распространенных из них.

1. Нельзя есть после шести

Худеющие люди часто хвалятся тем, что им хватает выдержки не есть после шести. Но мало кто может объяснить, почему они это делают. На самом же деле, врачи не рекомендуют употреблять пищу за 3 часа до сна, так как еда не успеет перевариться должным образом. Поэтому не важно, сколько времени на часах, главное, чтобы вы бодрствовали после еды определенно количество времени. Хочешь выспаться и встать с чувством легкости – не ешь за 3 часа до сна. К этому мифу отлично подходит известная шутка, что после шести нельзя, а после семи уже можно. Если вам интересна эта тема, больше полезных советов по питанию можно найти в другом материале нашей рубрики.

2. Чтобы похудеть, необходимо перестать употреблять углеводы

Действительно, некоторые виды углеводов вредны для здоровья, и их употребление необходимо свести к минимуму, а лучше вообще исключить. К таким углеводам относятся «короткоцепочечные» или «быстрые» (сахар, кондитерские/мучные изделия, газированные напитки). Такие углеводы не дают чувства насыщения и не приносят пользы. Но другие, медленные углеводы, содержащиеся в цельнозерновых продуктах, нужны организму. Они усваиваются постепенно, дают больше энергии, и человек чувствует себя бодрым и здоровым.

3. В день надо выпивать не менее двух литров воды

Несомненно, без воды человеку никак. Но не стоит забывать, что мы получаем ее не только в чистом виде, но и с продуктами питания. Если переборщить, результатом может стать гипонатремия, недостаток солей в организме. Это в разы повысит риск сердечно-сосудистых и других серьёзных заболеваний. Пить жидкости необходимо столько, сколько просит ваш организм. Не нужно насиловать себя «обязательными литрами».

4. Лучше тренироваться на голодный желудок

Бытует мнение, что тренировки на пустой желудок помогают быстрее сбросить лишний вес. На самом же деле, тренироваться голодным – тяжело и небезопасно, а количество сброшенного веса от этого никак не зависит. Лучше всего поесть за 1,5-2 часа до занятий спортом, но не объедаться. Так и еда успеет перевариться, и энергии для физической нагрузки будет достаточно. Подборку простых упражнений можете найти здесь.

5. Существуют продукты, которые расщепляют жир

Ананас, папайя, грейпфрут, чеснок, морская капуста, белковые продукты. Чего же жир боится больше всего? Правильный ответ — дефицита калорий, физических нагрузок и правильного питания. Жиры начинают «расщепляться» только тогда, когда энергии вы тратите больше, чем получаете из пищи. И никакой ананас ситуацию не спасет.

Если вы придерживаетесь здорового образа жизни, то подходите к этому вопросу не слепо, а с умом. Не доверяйте витающим в воздухе мифам, внимательно относитесь к вопросу подбора тренировок и режиму питания. Помните, что все индивидуально, важно слушать себя и свой организм в первую очередь. Будьте здоровы!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.