Как библиотеки отвечают на вызов времени? Топ-7 современных библиотек

Когда речь заходит о библиотеках, многие представляют привычный с детства антураж: книжные стеллажи, запах старых книг, тишина и только библиотекарь, сидящий за очередным томиком. Однако это уходит в прошлое. Предлагаем подборку из семи современнейших библиотек мира.

1. Библиотека Тяньцзинь-Биньхай

В октябре 2017 года в прибрежном городе Китая Тяньцзинь открылась библиотека Биньхай. Необычная архитектура и футуристический дизайн сразу привлеки посетителей. Кажется, что белоснежный атриум полон красочных книг от пола и до потолка. Но это не совсем так. К сожалению, большинство книг в этом зале — бутафорские. Все издания хранятся в отдельном помещении, а атриум является частью читательского зала.

2. Библиотека университета Чикаго

С виду это стеклянный купол, которым накрыта общественная зона с читательскими залами. Библиотека обошлась университету в 81 миллион долларов. И это неудивительно, все заказы принимает электронный «библиотекарь». Каждая книга снабжена уникальным чипом, содержащим всю информацию об издании. Система передает информацию в подземное хранилище, откуда робот доставляет физический экземпляр книги или выводит цифровую версию на экран.

3. Библиотека в Тьонвиле

Просто читать книгу за столом в библиотеке уже давно не круто и скучно. Хочется расслабиться. И в библиотеке французской коммуны Тьонвиль позаботились об этом. Мягкие пуфики, диваны, газон, скрытые комнаты – каждый найдет для себя уютное место. А кроме традиционных библиотечных помещений, здание включает в себя области, предназначенные для всевозможных показов и занятий творчеством, музыкальные студии и кафе-ресторан.

4. Библиотека Университета Вены

Это одна из современнейших библиотек в мире. В ней основной упор сделали на цифровые технологии. Десятки тысяч электронных книг, периодических изданий и баз данных доступны посредством QR-кодов.

5. Библиотека сэра Дункана Райса

Новая библиотека Абердинского университета построена в стиле хай-тек. Это семиэтажное здание в виде куба хранит около 250 тысяч древних рукописей, собранных с момента основания университета. Архитекторы позаботились об экологичности: солнечные батареи аккумулируют энергию, а специальные системы собирают дождевую воду.

6. Российская государственная библиотека для молодежи

Это крупнейшая в России библиотека, ориентированная на возрастную аудиторию 14-25 лет. Структурно она разделена на несколько залов: тематические литературные залы, детская комната, компьютерная библиотека и многие другие. Организован полный цикл читательского самообслуживания при получении и сдаче изданий.

7. Библиотека-коворкинг им. Гоголя

Библиотека им. Гоголя позиционирует себя как современная библиотека с петербургскими традициями. Она стала замечательным местом для обучения, работы и отдыха. Это не просто хранилище книг. Тут часто проходят лекции, вебинары и мастер-классы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.