Мифология скандинавов: бог, превращающийся в кобылу, и многое другое

Скандинавская мифология поистине красочна и многообразна. «Игра престолов», «Властелин колец», комиксы и фильмы Marvel. Во всех этих произведениях заметно её влияние. Поэтому, проходя этот тест, скорее всего, вы столкнетесь со знакомыми героями в тесте, но где-то придется положиться на свою интуицию.

Results

#1. Основой мироздания у скандинавов был ясень Игдрасиль. На нём располагались 9 миров, каждый из которых населяли разные существа. Помимо жителей самих миров, у Игдрасиля были и другие обитатели: дракон Нидхёг, живший в корнях древа, и мудрый орёл, восседавший на вершине. Они вечно ругались, но их оскорбления не долетали до адресата, поэтому их передавало другое животное. Какое?

#2. Как было сказано ранее, существовало 9 миров. Самым светлым из них был Асгард — мир богов Асов. В Мидгард (мир людей) оттуда можно было попасть одним единственным способом. Каким?

#3. Верховным Асом был Один — бог войны и победы. Но у скандинавов главный бог ассоциировался не только с боями. Один также был и мудрецом. В скандинавской мифологии даже богам ничего не доставалось просто так. Для того, чтобы познать руны, Один провисел на Игдрасиле 9 дней. Испить из источника мудрости «Урд» богу тоже не удалось безвозмездно, ему пришлось принести жертву. Какую?

#4. Одним из особо почитаемых богов у скандинавов являлся Тор. У него было немало атрибутов: молот Мьёльнир, железные рукавицы и пояс силы. Передвигался же он на колеснице, запряжённой двумя животными, мясо которых Тор мог съесть вечером, а утром они возрождались. Что за животные были запряжены в колесницу бога грома и молний?

#5. У Одина колесницы не было. Он передвигался на восьминогом коне Слейпнире. Его отцом являлся конь Свадильфари, а матерью один из богов, превратившийся в кобылу. Что это за бог?

#6. В мифологии скандинавов мир не был вечным. Его концом послужил Рагнарёк. Каждому богу уготовлен свой противник. Тор сразился со змеем Ёрмунгандом, обвивающим Мидгард — мир людей. Противником Одина стал огромный волк Фенрир, сын которого Сколь догнал в тот день солнце и поглотил его. Но у всех асов был и один общий противник – армия мертвецов, которая приплыла на корабле Нагльфаре. Из чего сделано судно?

#7. Многие сюжеты скандинавской мифологии дошли до нас в рукописи второй половины XIII века «Старшая Эдда». В какой из песен, входящих в состав рукописи, описывается вся история вселенной, начиная с бездны Гиннунгагап и заканчивая Рагнарёком?

finish

Если вы не были знакомы с мифологией скандинавов, то этот тест отличный повод начинать её изучение. Прочитав побольше, вы удивитесь, сколько общего между любимыми фильмами, сериалами современности и средневековой литературой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.