Bon Iver: история одинокого путника

Bon Iver, Fall Creek, Wisconsin, August 2010...Photo by D.L. Anderson..

Предлагаем познакомиться с историей группы Bon Iver, всколыхнувшей однажды музыкальный мир, и биографией её солиста Джастина Вернона.

Bon Iver. Stockholm 2011

Джастин Вернон — основатель и автор песен группы. Первоначально он состоял в музыкальном объединении жанра инди-рок — DeYarmond Edison. В то время исполнитель учился на факультете изучения религий мира, а также представлял сборную Висконсина по футболу. Желая прославиться в других штатах, Джастин с музыкантами переехали в Северную Каролину. Несмотря на упорную работу, Вернон так и не смог примириться с новыми условиями. Из-за этого он поссорился со своими коллегами по группе, расстался с девушкой, а позже выяснилось, что он болен мононуклеозом. Джастин в полном разочаровании и растерянности вернулся домой.  

Justin Vernon in his father’s cabin in the woods

Исполнитель решил кардинально изменить свою жизнь и уехал в лесной домик своего отца. Четыре месяца зимы он пробыл в одиночестве, днем развлекая себя охотой на оленей, а вечером играя блюз. Именно посреди огромных лесов и сугробов Джастин нашел успокоение и вдохновение. Вернон утверждал, что именно одиночество помогло ему записать материал для песен.

Justin Vernon (Gary Miller/Getty Images)

Тогда ему и пришла идея создать свою группу под названием Bon Iver. Джастин говорил, что название пришло ему случайно: в момент сопротивления болезни он лежал в постели и просматривал сериал “Северная сторона”, где в одной из серий были представлены жители Аляски, вышедшие на улицу при первом снегопаде. Они приветствовали друг друга выражением “доброй зимы” («bon hiver» по-французски).  

Bon Iver in the recording studio

В итоге появился очень трогательный альбом с красивой лирикой, получивший название For Emma, Forever Ago (2007). После публикации альбома в Интернете Вероном заинтересовалась одна из английских музыкальных компаний, которая согласилась заниматься выпуском данной пластинки. Диск был выпущен в США инди-лейблом Jagiaguwar. После ознакомления с альбомом некоторые музыкальные издания дали ему очень высокую оценку и даже назвали “альбомом месяца”

“Великолепная акустика, переполняющие чувства, грусть и одиночество — Bon Iver великолепно передает эти и многие другие эмоции своей музыкой!” — говорили они

Bon Iver — For Emma, Forever Ago, 2007

В интервью Вернон рассказал, как был записан альбом: «У меня был очень лёгкий набор инструментов, основной небольшой звукозаписывающий набор: Sm57 и старая гитара Silvertone. У меня были старые барабаны, оставленные братом… и другие мелочи, которые я сделал или нашёл». 

Дебют группы удостоился победы в двух номинациях: «Открытие года» и «Лучший альтернативный альбом года». 

Justin Vernon with the two Grammys Bon Iver won in 2012 (Frederic J. Brown/AFP/Getty Images)

В 2011 году они выпустили второй альбом, получивший название своего “родителя” —  коллектива Bon Iver. Он был номинирован на “Грэмми” в 4 категориях: “Лучший новый исполнитель”, «Лучший альбом альтернативной музыки» и в двух категориях за песню «Holocene» — «Песня года» и «Запись года». Коллектив был награждён в первых двух номинациях на 54-й церемонии «Грэмми»

За время своего существования группа выпустила 4 студийных альбома и 2 EP. 30 октября 2020 года Bon Iver даст свой первый концерт в России в поддержку прошлогоднего релиза «i,i» Он пройдет в московском клубе Adrenaline Stadium .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.