Образование за рубежом: куда поехать учиться бесплатно

Пять престижных заграничных вузов, где можно обучаться бесплатно. Что для этого требуется и какие условия предлагают университеты для иностранных студентов?

Образование за границей – мечта многих. Кто-то стремится уехать из страны, следует советам родителей, некоторые просто видят зарубежные университеты перспективнее отечественных. Но часто люди отказываются от идеи обучения за границей. Дело в стоимости коммерческой основы, обычно она колеблется в промежутке от $2000 до $40000 в год, что достаточно внушительная сумма. 

Тем не менее, учиться за границей в двух случаях можно и бесплатно: если изначально обучение предоставляется безвозмездно или если абитуриент выиграл специальную стипендию или грант. 

Ниже — подборка из пяти университетов, где за учебу не придется платить, и коротко об условиях поступления и преимуществах этих вузов.

The University of Göttingen

Германия – лидер среди стран, вузы которых предоставляют возможность бесплатного обучения. Геттингенский – один из таких университетов. 

Вуз многопрофильный, предлагает различные учебные программы в области точных и прикладных наук, гуманитарных, социальных и естественно-научных дисциплин на английском языке. 

В Геттингенском университете одна из самых богатых библиотек всей Германии. Там хранится около 6 миллионов книг. Здесь же обучались и работали 45 нобелевских лауреатов. Примечательно, что вуз расположен в центре города, окружен кафе, музеями и театрами. 

Что необходимо?

  • Сдать экзамен на знание немецкого языка (Test DaF или DSH)
  • Сдать внутренние экзамены
  • Оплатить административный сбор около € 300
  • Взять на себя расходы на проживание

The Free University of Berlin

Еще один университет Германии, где можно получиться бесплатное образование. Вуз достаточно молодой, но перспективный и быстро развивающийся. 

The Free University of Berlin предлагает около 150 программ высшего образования по самым разным дисциплинам: химия и фармацевтика, математика и информатика, гуманитарные науки, политика и социология. 

Что необходимо?

  • Сдать экзамен на знание немецкого языка
  • Пройти университетские подготовительные курсы
  • Сдать внутренние вступительные экзамены
  • Взять на себя расходы на проживание 

Northwestern Polytechnic University

Северо-западный политехнический университет (NPU) в китайском городе Сиань является одним из ведущих вузов в области авиационной, космической и морской инженерии. Также реализуются и смежные гуманитарные направления.

Здесь есть несколько национальных лабораторий министерского уровня, но самое привлекательно для абитуриентов – гранты CCN, которые компенсируют 100% затрат на обучение на весь период.

Что необходимо?

  • Подать заявление на получение гранта, написать мотивационное письмо и предоставить оценки аттестата
  • Пройти обучение на предвузовской подготовке в Китае (IFP)
  • Сдать экзамены IFP

Тарас Салихов обучается в Северо-западном политехническом университете на факультете международной торговли. Он рассказал свою историю поступления в вуз и поделился впечатлениями: 

«Я рассчитывал поступить в России на бюджет в ВШЭ или СПБГУ. Не вышло, не хватило нескольких баллов. Решил, что попробую поступить по гранту за границей, выбор пал на Китай, даже не знаю, почему. Приехал туда абсолютно незнающим китайский язык, а гранты выдают только для тех, кто будет учиться непосредственно на китайском. С нуля учил язык, сдал экзамены на уровень, который позволил мне поступить в мой университет на полный грант. Туда включается бесплатное обучение, проживание в общежитии и стипендия около 15000 рублей. 

На самом деле, культура Китая, а также местная еда, обычаи и привычки мне вообще не близки. Да и учиться в университете на языке, на котором ты стал хоть немного изъясняться полгода назад, очень нелегко. В любом случае, я очень рад, что вышел из зоны комфорта, начал жить самостоятельно в другой стране, а плюсы и минусы однозначно есть везде».

University of Vienna

Один из самых престижных вузов Австрии и центральной Европы. У Венского государственного университета богатая история. Сейчас его можно смело назвать международным – здесь обучается более 80 тысяч студентов из 120 стран мира. 

Образование реализуется на одном из восемнадцати факультетов. Здесь можно изучать и математику, и философию, и биологию, даже спортивные науки.

Что необходимо?

  • Получить один из грантов, действующих на территории Австрии: Ernst Mach Grant,Osterreich Grant, Bertha von Suttner Grant
  • Внести сбор за обработку документов в размере примерно € 730 
  • Сдать языковой экзамен
  • Взять на себя расходы на проживание

Charles University

Карлов университет — один из старейших в мире и самый известный в Чехии. Основные преимущества – динамичное развитие, престижность и широкий спектр образовательных программ. Самыми популярными из них являются социология, политология, экономика и финансы.

Вуз входит в «Ассоциацию университетов Европы» наряду с Оксфордом, Сорбонной и Болонским университетом. Самое главное, Карлов университет предлагает несколько видов стипендий, покрывающих затраты как на обучение, так и на проживание и питание. 

Что необходимо?

  • Сдать языковой экзамен по чешскому на B2 или С1
  • Сдать вступительные экзамены для подтверждения школьного аттестата

Таким образом, образование за рубежом может быть доступным. Иностранные вузы предлагают различные программы, а множество существующих стипендий и грантов частично или полностью компенсируют затраты на их реализацию. Сегодня мы представили только пять престижных заграничных учебных заведений. С них может начаться ваша личная история изучения вопроса обучения за рубежом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.